通知公告
山西中医药大学2024年在职人员以同等学力申请硕士学位招生简章
发布时间:2024-02-03来源:研究生学院作者:招生与就业管理办公室点击数:

为了进一步提高我省中医药人才的学术水平,促进中医药事业的科学发展,根据教育部及山西中医药大学接收在职人员以同等学力申请硕士学位(以下简称在职人员申请硕士学位)的相关规定,我校拟招收2024年以同等学力申请硕士学位人员,具体工作安排如下:

一、招生专业及拟定计划

学位类型

一级学科

二级学科(领域)

拟定计划

学术学位

中医学(1005)

中医基础理论、中医临床基础、中医医史文献、方剂学、中医诊断学、中医内科学、中医外科学、中医骨伤科学、中医妇科学、中医儿科学、中医五官科学、针灸推拿学、中医优势治疗技术

20

中药学(1008)


20

专业学位

中医(1057)

中医内科学、中医外科学、中医骨伤科学、中医妇科学、中医儿科学、中医五官科学、针灸推拿学、中西医结合临床、全科医学

20

二、报名条件

1.申请中医学、中药学学术学位报名条件

(1)拥护中国共产党的领导,思想政治素质好,遵纪守法,业务较强。

(2)已获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上(即2020年12月31日前获学士学位)或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位。

(3)申请学习专业应与学士学位专业一致或与现从事工作专业相近。

2.申请中医专业学位报名条件

(1)拥护中国共产党的领导,思想政治素质好,遵纪守法,业务较强。

(2)中医学类、中西医结合类本科毕业生并获得学士学位。

(3)正在接受住院医师规范化培训的住院医师或已获得《住院医师规范化培训合格证书》的临床医师。

(4)申请人申请的专业学位领域应与住院医师规范化培训招收的中医学专业相对应。

三、报名材料

1.学士学位证书、本科毕业证书原件及复印件;

2.身份证原件及复印件;

3.山西中医药大学同等学力申请硕士学位人员信息登记表;

4.《住院医师规范化培训合格证书》或在培证明(限中医专业学位);

5.《教育部学历证书电子注册备案表》,已获得的学士、硕士或博士学位为国(境)外学位的,需提供其所获的国(境)外学位教育部留学服务中心认证。

四、报名流程

1.报名及资格初审:

将身份证、学士学位证书、本科毕业证、《教育部学历证书电子注册备案表》、《山西中医药大学同等学力申请硕士学位人员信息登记表》(见附件1)、住培合格证书(申报专业学位者上传,尚未取得住培合格证书者请提供住培基地开具的住培证明,见附件2)电子版打包压缩(压缩包命名方式为:同等学力+姓名+报考专业)于2024年2月26日前发送至邮箱 yzshch@163.com(邮箱主题为:同等学力+姓名+报考专业),由我校研究生学院招生管理办公室先行初审。

2.网上注册:

初审通过的人员(以工作人员电话通知为准)在规定时间内登录中国学位与研究生教育信息网(http://www.chinadegrees.cn/xwyyjsjyxx/zzgs/tdxltk/)自行注册并填写个人信息。

3.现场确认及报名提交材料

初审通过并完成注册的人员携带纸质材料前往我校晋中校区研究生学院626办公室进行资格审查。审查合格、缴纳第一阶段费用后采集信息。具体时间另行通知。

、课程学习方式

线下与线上相结合的方式进行,具体安排另行通知。

、学习年限

学习年限为3-6年。申请人自通过资格审查之日起,必须在5年内完成国家组织的水平考试和学校组织的全部课程考试,且成绩合格。5年内未通过国家组织的水平考试和课程考试者,本次申请无效。申请人应在通过全部考试后的一年内提交学位论文,论文答辩应在申请人提交论文后的半年内完成。论文答辩未通过,但论文答辩委员会建议修改论文后再重新答辩者,可在半年后至一年内重新答辩一次,答辩仍未通过或逾期未申请者,本次申请无效。

、学位申请与授予

申请人通过我校硕士研究生培养方案规定的课程考试、同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试后可申请论文答辩。通过学位论文答辩,达到我校申请硕士学位相关条件,符合《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的要求、符合《山西中医药大学学位授予工作实施细则》规定,经校学位评定委员会评定,授予硕士学位。

、收费标准

费用按阶段分为三部分:课程学习、论文开题、论文答辩,每个阶段的费用为9000元,在注册后分三次缴纳。

九、联系方式

地址:山西省高校园区大学街121号

邮编:030619

联系人:研究生学院招生与就业管理办公室解老师

联系电话:0351-3179753


附件:

1.山西中医药大学同等学力申请硕士学位人员信息登记表.doc

2.参加住院医师规范化培训的证明.doc

下一篇:诚邀依托山西中医药大学申报2024年国家海外优秀青年科学基金项目

推荐新闻