当前位置:主题教育网站  »  工作动态  »  正文
我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发布时间:2020-01-15  来源:新闻网  作者:校党委组织部

552B9

1月14日上午,我校在行政楼二层会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,认真学习贯彻习近平总书记在中央主题教育总结大会上的重要讲话精神,梳理盘点主题教育四个月来取得的成效,深入总结学校主题教育形成的经验和启示,持续巩固主题教育成果,动员干部师生把在主题教育中焕发出来的政治热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,不断叩问初心、守护初心,勇挑重担、奋发有为,为推进下一阶段党的各项建设工作筑牢基础。

38B43

省委第7巡回指导组组长、省政协人口资源环境委副主任杨波出席并讲话。省委第7巡回指导组组员、省委组织部目标责任考核处副处长王涛,校党委书记段志光,党委副书记冯海,纪委书记郭文平,副校长王新塘、冀来喜、闫敬来、郝慧琴出席,全体处级干部、党支部书记,“两代表一委员”,民主党派负责人和党员师生代表参加本次会议。会议由冯海主持。

381D0

段志光代表学校党委作总结讲话。他指出,主题教育期间,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,健全全员全过程全方位育人的体制机制,扎实开展,取得实效。广大党员干部思想认识进一步提高、理想信念进一步坚定、奋进热情进一步激发、宗旨意识进一步增强、纪律意识进一步增强。学校为党育人、为国育才的能力进一步提升,育人体制机制进一步完善,立德树人根本任务进一步落地落实,广大师生医护员工的获得感和满意度进一步提升。中央电视台1套《新闻联播》入校采访,学习强国、山西日报、省委主题教育简报等给予专题报道,大问题小切口、小问题全切口的特色做法被推广到省委第7巡回指导组指导的高校,中央第8巡回督导组主要负责同志来校督导期间和召开座谈会时均给予肯定和好评。省委书记楼阳生在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会讲话中、省委常委、组织部长曲孝丽在省委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导工作总结会议讲话中均对我校有关做法予以肯定。

他强调,学校坚持及早谋划,“四个在前”。全校14个基层党委(总支)、93个党支部,按照学校党委制定的实施方案,把握时间节点,规范开展主题教育,做到了全覆盖。学校聚焦主题主线,强化问题导向,坚持以上率下,围绕四项措施,注重分类指导,注重开门教育,注重解决问题,做到了“六下功夫、六个结合”。一是在系统学习上下功夫,坚持理论武装与实践运用相结合;二是在深入调研上下功夫,坚持专题调研和常规调研相结合;三是在深刻检视上下功夫,坚持深查细摆与边查边改相结合;四是在上下贯通上下功夫,坚持学校安排与基层实际相结合;五是在落实整改上下功夫,坚持大问题小切口与小问题全切口相结合;六是在教育实效上下功夫,坚持校内落实与社会责任担当相结合。

他指出,主题教育中,各级党组织创造性开展工作,形成了“四个坚持”有益启示。一是坚持聚焦主题主线。引导广大党员干部以理论滋养初心,以理论引领使命,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念;二是坚持强化问题导向。广大党员干部坚守理想信念、初心使命不动摇,着力补短板、强弱项,全面加强为师生服务的意识,深入贯彻“以学生为中心”的理念,着力解决发展难题,不断提高教育教学质量;三是坚持以上率下。校领导和处级党员干部先学先改、即知即改,带动广大党员干部积极投身教育实践,提振精神信心,勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把学校改革发展各项任务落实到位;四是坚持学用结合。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把这一伟大思想贯彻到学校事业发展的各个方面,体现到党的建设的各个方面,体现到立德树人的各个方面,努力谱写学校事业新时代新篇章。

段志光指出了学校主题教育工作中还存在的学用结合不紧密、中医药特色优势发挥不明显、推进学校内涵发展的能力本领仍不够高、高层次人才培养能力不足、思想政治工作队伍建设尤其是“三支队伍”建设上仍有差距等问题。针对下一步工作,他强调,各级党组织要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,继续把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于推动学校高质量发展的实践中,时刻在思想、政治、作风、能力、廉政方面跟上党中央、省委要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,全力以赴推进区域性、有特色、高水平中医药大学建设。一是坚持学思践悟,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话;二是坚持常抓不懈,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;三是坚持问题导向,以高度认真负责的态度持续用力抓好整改落实工作;四是坚持能力提升,着力打造高素质专业化干部和教师队伍;五是坚持事业发展,推进主题教育的长效常态制度化。

杨波对学校主题教育开展情况予以充分肯定。他表示,四个月以来,山西中医药大学认真落实中央及省委部署要求,把主题教育紧紧抓在手上,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以自我革命精神解决违背初心和使命的问题,取得了明显成效。并对下一步抓好整改落实,巩固扩大主题教育成果提出要求。一要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动往深里走、往心里走、往实里走上下功夫;二要持续抓好习近平总书记重要批示和党中央决策部署的贯彻落实,在做到“两个维护”上下功夫;三要持续抓好整治整改,在解决问题上下功夫;四要持续抓好建章立制,在巩固拓展上下功夫。

397BE

冯海在主持大会时表示,要认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,在学通弄懂做实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”上下功夫。要认真传达学习、领会省委楼阳生书记、杨波组长和段志光书记的讲话精神,不断巩固和深化主题教育成果,将其转化为干事创业的动力和担当作为的本领,在新的起点上推动学校事业发展。要结合学校工作实际,持续深入学习习近平总书记关于高等教育、中医药事业、思想政治教育等方面重要论述,强化理论武装,夯实党性根基,不断以党的创新理论滋养初心、引领使命,把“为党育人、为国育才”政治热情转化为新的一年埋头苦干、真抓实干的强劲动力,助推学校开创各项工作新局面。