新闻网
三全活动专题
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 三全活动专题 > 正文
教育理念探究求新 “以本为本”回归初心
时间:2018-07-18      来源:新闻网      作者:新闻网    点击数:

——“三全”活动暑假集中专业学习第一场讨论

7月18日上午,学校各部门、各单位按照学校统一部署,围绕教育教学理念和高等医学教育研究主题展开热烈讨论,探究高等医学教育本质,探讨教育理念转变之路。

教务处处长李明磊谈到,在新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部党组书记、部长陈宝生部长提出要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。对各高校和全体教师提出了新的要求,我们必须及时更新教育教学理念,提高人才培养能力。一名优秀的教育工作者在形成自己的教育理念时,既要考虑教育改革的时代发展定位,又要考虑素质教育的大方向,同时还要考虑学生的发展空间,以及教育理念在课堂教育中的应用效果。当下,我们应当遵循教育“以人为本”的教育理念,转变传统的以教师为主体的教育理念,实现教师和学生角色的变化。要学会从课堂管理者转变为引导者,由课程实施者转变为开发者,由知识传授者转变为探索者,由教案执行者转变为教学智慧创造者;学生要从课堂的听从者转变为思考者,要从课程实施的被动者转变为主动者,要从问题的回答者转变为提问者。

基础医学院院长牛晓军讲到,从寒假到暑期,全程参加了学校组织的“三全”集中学习培训,聆听了十余位专家的主题报告。专家们从不同角度切入,对高等医学教育的历史、现状、政策、背景、教育教学理念、改革前沿、大学治理、审核评估、教师发展等方面进行了全面的展示和探讨,带领我们重新认识和思考高等中医药教育,讨论我校中医药本科教育面对的问题和对策。

更新教育理念是转变教育行为的先决条件。我们要办什么样的中医药教育,要培养什么样的中医药人才,如何培养,这是在办学中要明确的问题。中医药教育中既要重视传统中医药理论的教育,也要重视现代科学知识和理论的教育,以及科学精神、人文精神、主流核心价值观教育。与现代医学教育相比,中医药教育的教学模式在某些方面有一定的特殊性,但不能用中医药人才培养的部分特殊性取代和否定医学人才培养一般规律的普遍性。中医教育回归传统的同时,必须清醒地认识到,回归传统是遵循中医药人才成长规律,突出和强化特色,而不是因循守旧,画地为牢,更不是以偏概全,偏离人才培养的普遍规律和教育路径。

对上述问题的讨论和思考本身具有重要意义。通过讨论和思考,接触新观点,了解新动态,学习新知识,发现新问题,这一过程甚至比找到答案更有意义。教育理念是多元化的,讨论的过程是不同思想交流碰撞的过程,也是思想观念更新的过程,没有这一过程,新理念不可能凭空产生,固有的教育行为模式也不可能持续改进,教育工作者的内在活力会逐渐弱化。从这个意义上来说,学习讨论、交流反思是非常重要的。

中医临床学院院长李廷荃讲到,听取专家报告受益匪浅,对教育理念更新和医学教育研究有了新的认识。从高等学校自身的角度来思考教育质量问题,首先要从教育理念入手,教育理念决定着培养什么样的人、如何培养人的问题?高等中医药教育理念,不仅关系到培养人才质量问题,更关系到中医的继承和发扬。中医药学是一门经验性很强的医学,它不同于实践医学的西医。西医的理论基础来源于实验室定性、定量研究,而中医药学的理论则来自于临床实践。中医药学是从“实践中积累经验,再由经验上升到理论,然后用理论指导实践”的模式建立和发展起来的。中医药学的特性决定了实践在中医药学习中的重要性。因此,中医药学的教育要按照中医思维形成的特殊规律,重视实践“早临床、多临床”模式。学生从第三学年专业学习开始,每年在临床指导教师的带领下,通过临床实践、中医四诊训练、方药运用观察等,激发中医学习兴趣,培养学生主动主动获取临床知识和技能的意识。强化临床技能训练,开设中医基本技能训练、中医辨证思维训练、医患沟通训练等课程,进一步强化和规范学生临床技能和临床思维,为进入临床实习教学奠定基础。中医药学教学通过理论与实践的有机结合,通过临床案例的讲解来增强学生对中医药理论的理解。当然中医还有很多其独特的特点,如,以人为本、以和为最终追求”等教育理念,都需要教师在教学过程中不断探索和深化。中医教育的理念当为保持和发扬中医特色服务,为中医传承和创新服务,也是中医教育理念之核心。

思政部副主任、人文学院副院长张秀峰听取报告后谈了自己的认知体会,他认为,“教育须有信仰,须有虔敬之心”,教学既是知识生产,又是人格生产。教学过程和教学效果的最优化是教学活动的根本诉求。教师之为教,在相机诱导;学生之为学,在问题探究。就思政课而言,要改变目前课堂教学“配方陈旧、工艺粗糙、包装不时尚”的窘困,我们要努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,努力形成科学合理的思政专业体系、教学体系、课程体系及教材体系。以坚持“以本为本”、推进“四个回归”为引领,以制度建设为保障,以模式构建为途径的思路,坚持以亮点设计强化教学感染力,以资料应用强化教学吸引力,以逻辑推导强化教学说服力,以动态增容强化教学渗透力,以群集方法强化教学接受力之法,实现思政课程与课程思政的统一、健康人文教育与医学教育的统一,努力建成“一流理念、一流分析、一流表达、一流方法和一流课件”的“五一流”精品优质课程,培养具有“爱国、励志、求真、力行”素养的新时代社会主义合格中医药人才。

中药学院李会芳博士谈到,新时代高等学校本科教育工作会议上提出坚持“以本为本”,推进“四个回归”之际,我校开展的“三全”活动暑假集中专业学习对于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力是很重要的落实举措。通过“三全”活动引导教师把工作重点放在本科教学工作中来,引导教师要改变教育教学观念,将先进的教育教育理念落实到本科课堂上去,充分调动学生的学习积极性,教会学生自主学习。引导教师要进行教育教学改革,学会教育教学改革,推进课程内容更新,将学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化及时纳入教材;推动课堂革命,把沉默单向的课堂变成碰撞思想、启迪智慧的互动场所;推进评价方式科学化及多元化,促进学生从“学会”转变为“会学”。

护理学院青年教师牛桂芳讲到,聆听了孙宝志教授的讲座对于如何开展教学研究、如何提升教育素养确实是醍醐灌顶、大有裨益。作为护理学院的一名青年教师,教育思想的更新、教学能力的强化、科研创新的切入一直是自己发展的瓶颈,一直是困扰自己的问题。孙教授着眼于当前国内外最前沿发展,以自己亲身体验,毫无保留的讲解了教育研究的最新理念、最新方法、最新成果,结合自身教育教学实际工作,切实增添了做好今后工作的信心和决心。护理学是一门实践性很强的学科,但目前仍主要沿袭传统方式授课。孙教授讲解的构建主义理论认为学习应发生于真实的情境之中,如该理论支撑下的模拟教学、标准化病人实践教学等方面都能很好地运用于护理学教育实践中。因此,在以后的工作中,要进一步加强教育教学理论知识的学习,把握教育教学规律,创造性的做好教育教学工作。同时在“互联网+”时代背景下,还要进一步学习现代教育理念与方法,深入挖掘护理专业和课程特点,积极进行教育教学改革尝试,为我校的教育教学水平提高贡献自己的力量。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2021, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.