新闻网
三全活动专题
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 三全活动专题 > 正文
强人才之基 固发展之本
时间:2018-01-17      来源:新闻网      作者:新闻网     点击数:

——“三全”活动寒假集中学习培训第二场讨论

1月17日下午,学校各部门结合两天的报告学习,围绕人才培养质量主题展开深入交流讨论。大家纷纷结合本职工作,畅所欲言,充分彰显主人翁的责任和担当。

教务处处长李明磊认为,“三全”活动寒假集中学习培训是学校党政围绕学校发展新形势,谋全局、看长远、聚人心、集众智的战略之举。“12310”战略发展思路确立了学校的发展定位和目标,明确了大学建设要全员更新观念、提高素质、创新发展的思路,提出了具体的十项任务。在已进行的前四场报告中,吕兆丰、文历阳、乔旺忠、周桂桐教授的报告从教育思想、教育改革、质量保障和教学评估给全校带来了一流的、前沿的、权威的理论和实践研究成果,使全体教师和管理人员茅塞顿开。教务处全体人员在讨论中更加明晰了教学管理和质量管理的体系和原理,树立了以学生为中心的服务理念和质量意识,对做好审核评估乃至大学发展工作的意义重大而深远,价值不可估量。

思政部主任、人文学院院长李俊讲到提高人才培养质量是学校的立校之本,是学校生存发展的生命线。聆听专家报告后,更觉思路开阔,方向明确。她认为学校必须紧紧围绕提高人才培养质量这个主题,实现由规模发展向内涵发展转变,全面提升办学能力与水平。人才培养质量首先体现在学生的“德”上,要坚持德育为先,牢牢把握“培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,努力造就德才兼备、全面发展的优秀人才。要把“德”的要求融入人才培养全过程各环节,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。要教育引导学生既扎实打牢专业基础知识和提升专业技能,又提高思想政治修养与道德境界,不断增强与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,在中国特色社会主义伟大实践中书写人生华章。

学工部部长梁晓崴谈到,加强高校内涵建设、走质量发展之路已成为高等教育事业发展的共识。我校在新时期、新阶段、新起点的关键时刻,下大力气组织“三全”活动寒假集中学习培训,正是全面提高人才培养质量的动员令、冲锋号和加油站。学工部门将以此次学习培训为契机,积极投身教育思想大讨论,不断更新教育思想和观念,紧紧围绕学校“12310”战略发展思路和党政中心工作,筑牢人才培养中心地位,对标一流正视差距,以问题为导向,努力探索工作思路、提升工作能力、规范工作标准,建立畅通的学生信息反馈渠道,不断修正完善各项工作,为人才培养质量提高和办学水平的全面提升贡献自己的力量。

省级教学名师、基础医学院中医基础教研室主任师建梅教授认为专家们的报告紧贴教育教学工作实际,引发大家思考。她认为要从三个层面入手,提高人才培养质量。一是教学管理层方面。学校管理者的理念直接关系到学校的发展方向和目标。作为管理者应该围绕教学为中心,尊重信任教师,充分调动教师的主观能动性。二是教师层面。教师的工作贯穿于整个教学的过程,社会在发展,中医药教育要传承,也要适应新的社会形势,所以教师提高教育思想理念及专业素养,是保证人才培养质量的关键。三是学生层面。教学的内涵建设最终目的是人才培养,要使学生“要我学”变成“我要学”,并且具备终身成长的能力,就要激发学生内在的动机。要形成有合理的激励和规范机制,使学生明确既要“成才”更要“成人”。

针灸推拿学院学管办主任、专职辅导员张宏表示,学生的全面健康发展就是高校辅导员的奋斗目标。培养优秀学生,立德树人是根本,要帮助学生树立正确的价值观、世界观和人生观,只有根基牢固,学生才会走上正确的发展道路。辅导员就像家长,必须以身作则,感染学生。通过学习培训,自己更加坚定了做好学生工作的信心和决心,在今后的工作中,将会更加密切关注学生,坚持“以学生为中心”理念,更加注重培养学生自主学习、终身学习的能力。作为一名辅导员,自己一定会认真学习,提升能力,为培养高素质医学人才贡献自己的绵薄之力!


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2021, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.