新闻网
三全活动专题
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 三全活动专题 > 正文
以积极心态启航 做阳光教育事业
时间:2018-07-18      来源:新闻网      作者:新闻网     点击数:

——“三全”活动暑假集中专业学习第二场讨论

7月18日下午,学校各部门、各单位以“心理健康与教师发展”主题展开交流讨论,大家纷纷结合本职工作,就如何建构积极心态,实现科学发展,成为“四有”好教师,服务教育教学和学校事业发展畅所欲言。

中西医结合临床学院院长赵建平谈到,学校举办“三全”活动暑假集中专业学习具有非常重要的意义,专家报告内容丰富,具有很强的指导性和针对性。在听取姜峰教授的讲座后,中西医结合临床学院进行了充分讨论,一致认为构建积极心态对于教师发展至关重要。在当今时代中,教师面对内外环境多种压力和挑战,一定程度上影响了教师自我形象和价值的正确定位,导致部分教师不重视个人职业生涯规划与自我提升和发展,甚至在教学和工作中潦草对待、得过且过,积极心态和健康心理有着更为重要的作用。中医药教育者要以崇高理想和使命构建积极心态。党的十九大报告再次强调了要坚持中西医并重,弘扬和传承中医药文化。作为中医药教育从业者,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告为指导,以健康中国宏伟蓝图为使命和理想,重建对中医药理论与实践的文化自信和道路自信,并将之与个人职业发展规划紧密联系。学院要将心理健康与积极心态构建纳入教职员工的教育和培训体系中,切实提高教师的素质与水平。还要积极营造良好的教学、科研、工作和生活外部环境,建立健全激励机制,重视和关注教师身心健康,帮助教师构建积极心态,实现个人发展。

针灸推拿学院党委书记安玉兰认为,心理健康教育应该是全面覆盖在学校教育教学中,通过所有教师共同参与,共同来呵护学生的心灵。教师的职责不仅仅是教书育人,也要关注教育对象的心理健康,培养学生积极向上的人生观和价值观,让学生能够认识自己、接纳自己,成长为高素质、健全健康的优秀人才。教师有积极的心理环境,就会对教育工作充满信心,对教育学生有兴趣,就会以工作的劳苦为欢乐,教学效果就会好。通过学习,更意识到了情绪管理的重要性,作为教师要掌握调整情绪的方法,学会缓解心理压力,提高心理承受能力;培养多种兴趣与爱好,陶冶情操,学会针对性地放松,恰当地宣泄不良情绪。培根说:精神上的各种缺陷,都可以通过求知来改善。教师心理健康是进行教育教学工作的基础。关注教师心理健康水平,不断改善教师的内心状态,能有效促进教育教学工作更好更快的发展。

学生处处长梁晓崴讲到,以关注教师发展,侧重专业道德与价值、专业知识和专业技能为核心内容的“三全”活动暑假集中专业学习正逢其时,是学校站在新的历史阶段,在内涵建设及审核评估关键节点的又一重要举措。如果说寒假集训是解决干什么的问题、这次暑假集训就是解决怎么干的问题。三场以“教育研究、考试命题、心理建构”为主题的讲座,引发了广泛的讨论,让我们不仅看到了差距和不足,也看到了规范创新、改进工作的方向。学生处全体成员,将认真把握集中专业学习的机会,积极投身学习,主动汲取营养,围绕学校发展战略,立足岗位、正视差距、对标一流、提升能力,坚定以学生为中心的工作理念,不断提高学生工作水平。

国际教育学院(筹)院长赵雪丽说,暑假的“三全”活动专业学习报告更接地气,能解决很多我们工作中的实际问题。听了姜峰教授的报告《积极心态建构与教师发展关系探讨》,老师们感觉收获很大,感想很多。这是一场是滋润心灵的春雨。作为教师,我们不仅要自己塑造积极向上、乐观、感恩、阳光的心态,建立健康向上的价值观,正确面对教学科研工作和生活中的压力,调整好心态,把控好情绪,营造阳光积极,团结向上的工作环境和氛围,做一个快乐幸福的教师,在勤奋的工作和学习中体验自己的职业幸福感。更要把正面积极的心态带到课堂上,微笑面对每一个学生,上好每一堂课。用自己的热情、敬业、勤奋、博学感染学生,培育有幸福感的学生。

教务处副处长王千怀讲到,教师特殊的社会角色和职业特点,决定了教师不仅要有良好的思想政治素质和业务素质,而且还要具备良好的心理素质。一方面,教师具备良好的心理素质直接影响着学生的成才,关系到学生的心理健康,学业成绩和人格发展。美国学者所罗门教授说:“在个体人格发展方面,教师的影响仅次于父母。一个孩子如果拥有甜蜜的家庭,享有父母的爱,又得到一个身心健康的教师,那是无比幸福的。相反,如果他既不能由父母那边得到足够的关怀与爱护,又受到情绪不稳定教师的无端困扰,必将造成许多身心发展的问题。”另一方面,在竞争日趋激烈的社会环境里,人们将面对更大的生存压力,社会的多元化发展,更使得教师必须接受职业所带来的各种压力。建构积极心态,具备良好的心理素质的教师,才会有健康的心理,才能培养出心理健康的学生,才能适应职业发展的需求,全面提高人才培养能力。

基础医学院薛芳芸教授认为,听了姜峰教授所作的专题报告,受益匪浅。这是一场接地气的报告,他从生命过程、生命价值、生命体验、生命意义四个方面深入浅出地分析了积极心态在实际生活中的意义。作为一线教师,要以积极的心态面对我们的职业生涯,认识到三尺讲台不仅为我们提供了施展才华的平台,也为我们提供了赖以生存的物质基础,更让我们的心灵在这喧嚣浮躁的社会里有所安顿!让我们这平凡的生命有了价值和意义!让我们从职业生涯的点点滴滴成绩中获得满足感与幸福感!这是一场心灵的洗礼,姜峰教授通过一个个有趣的故事阐明深刻的道理,使我们每个人都受到了一次心灵的洗礼。作为一名高校教师,面对生活工作中的困境与压力,绝不抱怨,以积极乐观的态度、高尚的人格影响学生,做好本职工作。

思政部、人文学院社会科学学系主任尹红新老师讲到,教师的心理健康和专业发展是教师人生幸福的两大基石,只有在心理健康的基础上才能更好地追求教师的专业发展。心理学研究表明,一个人的心理健康水平,对其学习、工作的效率和生活的质量有着极其深远的影响。同等情况下,心理健康的人,其学习和工作效率要明显高于心理不健康者。近几年,随着高等教育改革的深入,高校教师的生活节奏明显加快,教师感受较大的压力。压力是影响心理健康的关键因素,适度压力能引起我们的积极的反应,压力过度则可能导致种种身心失调现象,这些身心失调反过来又“放大”了心理压力,最终可能形成心理危机。针对高校教师心理压力形成的因素,社会、学校及教师本人都应采取积极的态度力争减轻、解除压力,能高质量地完成教学任务。从个人角度,要做到正确认识压力,有效驾驭压力,善于调节情绪,努力提高自身素质和水平。可以采用的方法有换位思考认同法、推移时间遗忘法、顺其自然自我解脱法、注重过程淡化功利法、众人面前理智法、更新环境自我调节法、音乐与生理保健法等。身为高校教师,我们应能积极地悦纳自我,有良好的教育认知水平;热爱教师职业,积极关爱学生;具有良好的意志品质、和谐的人际关系,并能适应当前发展、改革与创新的教育环境,为积极改造不良教育环境、提高教育教学质量献计献策。

中药学院中药资源与鉴定教研室杜晨晖博士谈到,“互联网+”时代使得高校教师的专业发展面临着机遇和挑战,对教师角色复杂化、教师素养能力不足和专业发展的支持系统不完善等现实困境,高校教师要树立正确的人生观、价值观,在此基础上进一步认识自我、接纳自我、完善自我,塑造完整、健全的人格,不苛求自己,不妄加指责环境与他人。要掌握心理调适技巧,努力做好自我调节,“每日三省其身”,以客观的态度考虑、处理问题。保持一颗平常心,坐得住“冷板凳”。高校教师应自觉地不断加强学习,提高自己的专业素养、教学科研能力和职业胜任能力,促进自身快速成长,应对新时代教师职业的需求,减轻职业压力。同时以积极的心理状态投入到审核评估工作中,为我校审核评估取得优异的成绩添砖加瓦。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2021, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.