新闻网
媒体新闻
当前位置 : 新闻网首页 > 媒体新闻 > 正文
【中国中医药报】“妙手神针”冀来喜
时间:2022-12-09      来源:中国中医药报     作者:晋林    点击数:

冀来喜是山西中医药大学教授,他首倡针灸优势技术组合治疗学,完善创新“新九针”理论和技术体系,对“胃病方”“肠病方”“降脂方”“降压方”等腧穴处方进行系统性理论挖掘、实验研究和临床验证,部分成果纳入规划教材。

坚守初心,恪尽职守

1964年,冀来喜出生在山西省忻州市保德县一个贫苦的农民家庭。从小目睹了家乡缺医少药的情况,冀来喜立志当一名医生,为贫困的家乡人民行医看病、救死扶伤。

1986年本科毕业后,冀来喜进入太原市人民医院工作,同年加入中国共产党。35年来,他始终坚定理想信念,牢记初心使命,在针灸科教研领域深耕细作。1991年他进入山西中医学院(现山西中医药大学)工作,同年取得南京中医学院(现南京中医药大学)医学硕士学位,1998年取得天津中医学院(现天津中医药大学)博士学位。

作为山西省针灸学术带头人,冀来喜先后组建了山西中医药大学针灸学、康复治疗学、中医养生学、中医康复学等专业,并主持全校学科专业建设和教学管理工作。在他的带领下,学校针灸学科成为国家中医药管理局“十三五”“十四五”重点学科。

潜心临床,攻坚克难

师从现代中国针灸奠基人、国医大师石学敏院士,冀来喜在学术上独树一帜,力主腧穴配伍处方,临床上主张中西合参,对新九针、小针刀、埋线等技术进行优化组合,倡导临床治病“以效为宗”,形成“针药结合,中西医融汇”的临床特色。

多年来,冀来喜致力于以针灸学为核心的理论研究和技术创新。他首倡针灸优势技术组合治疗学,理论与临床并重,出版多部学术专著;完善创新山西原创的“新九针”理论和技术体系,深化了学术内涵,扩大了治疗范围;探索创立腧穴处方学术体系,在系列国自然基金项目支持下,对“胃病方”“肠病方”“降脂方”“降压方”等腧穴处方进行了系统性理论挖掘、实验研究和临床验证,部分成果已纳入规划教材,填补了学科空白;独创“秩边透水道”针法,治疗泌尿生殖系统如慢性前列腺炎、难治性遗尿、慢性盆腔炎、顽固性痛经、不孕不育等疗效显著,成为行业标准向全国推广;对接“人体力线”理论,率先提出对肢体经络病“从颈治头、从腹治腰、从腰治膝”的全新思路,从生物物理学层面为针灸理论的研究创新提供了新视角。

冀来喜攻克了一个又一个的技术难题,取得了多项荣誉。他相继获得了山西省优秀科技工作者、山西省五一劳动奖章、山西省卫生系统有突出贡献人才、“三晋英才”、山西省普通高等学校教学名师等多个荣誉称号。主持及参与国家科技支撑计划项目2项、主持国家自然科学基金5项、参与国自然基金重点项目1项以及省级课题7项,获山西省科技进步奖二等奖及三等奖等多个奖项。

心系社会,无私奉献

冀来喜精心育人,桃李天下,已培养博士13人、硕士37人,目前培养在读博士6人、硕士12人,师承1人。他组织建立了多个山西中医药大学创新创业基地和教学医院,并广泛协调资源、奔走呼吁,使“新九针”被列为山西省非物质文化遗产。

在新冠肺炎疫情期间,冀来喜率专家团队赴新冠肺炎定点救治医院太原市第四人民医院,在一线指导中医诊治工作,组织专家撰写、论证新冠防治方案,为降低新冠重症率、实现山西“双零”目标作出贡献。他组织拍摄、录制双语“护肺保健操”,并通过互联网向全球推广。

在临床上,他积极为贫困患者减免费用,对所有患者免收一周内复诊挂号费。他长期深入扶贫帮困村,在开展集中性免费医疗的同时,为行动不便的患者上门服务,开展床边炕头施针用灸,在服务基层的过程中赢得了老百姓的赞誉。


https://www.cntcm.com.cn/news.html?aid=213055


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2021, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.