新闻网
媒体新闻
当前位置 : 新闻网首页 > 媒体新闻 > 正文
【中国中医药报】传承发展中医药事业 做新时代有为中医青年
时间:2022-09-28      来源:中国中医药报     作者:山西中医药大学党委书记 刘星    点击数:

金秋时节,丹桂飘香,美丽的山中医校园因你们的到来焕发出更加勃勃的生机。今天,我们如约相聚在“开学第一课”的课堂中。在党的二十大即将召开之际,我们必须统一思想,坚定信心,增强服务中华民族伟大复兴的使命感,认真做好各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

去年10月25日开幕的山西省第十二次党代会上,山西省委书记林武代表十一届省委向大会作报告,报告中提出“推进中医药强省建设”。今年8月1日《山西省中医药条例》正式施行。我们相信,未来五年,山西的中医药事业将迎来自己的“高光时刻”和发展黄金期。

在新的征途上,我们要建设区域性、有特色、高水平的中医药大学,要为推进中医药强省建设和中医药强国战略实施提供强有力的人才支持和智力支撑,要建设好我们的家乡、建设好我们的祖国,推动中医药事业的高质量发展,都需要你们的接力参与。

同学们,作为新一代的中医人,你们要秉持厚德求真、守正创新的校训,把中医药伟大宝库继承好、发展好、利用好。希望你们立志传承发展中医药事业,做新时代有为中医青年,将我们中华民族的瑰宝传承创新,发扬光大。

如何成为新时代有为中医青年,我向同学们提几点希望:

第一,立大志。就是要有崇高的理想信念,牢记使命,自信自励。一个人的志向有多大,人生格局就有多大。“志不立,天下无可成之事”。无数的事例都告诉我们,立志高远,才能做成一番事业,才能不惧艰难万险,才能有“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的格局。我们每个人都有自己的生活、“小确幸”,但是作为一个大写的人,我们不应该仅仅停留于小我的悲欢,而是要有超越小我之上的追求,把家国天下放在心中,将“青春梦”和“中国梦”有机结合,成就自己,造福社会。

第二,明大德。就是要锤炼高尚品格,崇德修身,启润青春。“重莫如国,栋莫如德。”社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。青年引风气之先,其道德水准和精神风貌直接影响一个民族的文明素养。同学们要勤加擦拭自己的青春底色,常用真善美雕琢自己,努力使自己成为品德高尚的人,同时积极带动他人崇德向善,共同为“中国梦”的实现汇聚持久深沉的道德力量。

第三,成大才。就是要有高强的本领才干,勤奋学习,全面发展。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”不断增强的本领才干,是青春焕发光彩的重要源泉,是实现人生理想的重要手段。同学们要把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念,把学习作为一种生活方式。惜时如金,心无旁骛,夯实基础,刻苦钻研,兼收并蓄,融会贯通。马克思曾经在《资本论》中指出,实现人的全面发展的唯一方式就是把教育同生产劳动相结合,这启示同学们,不仅要学习书本上的理论,更要多加进行社会实践,实现理论与实践的有机结合,锻造过硬的本领才干。

第四,担大任。就是要有天下兴亡、匹夫有责的担当精神,讲求奉献,实干进取。“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”青春至美是担当,青年的担当是决定人生价值的最大砝码,是影响中国实现社会主义现代化强国的重要力量。当前,我们比以往任何时刻都接近中华民族的伟大复兴,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。建党百年的纪念大会上,广大青年喊出“请党放心,强国有我”的青春誓言仍回响在耳畔,希望同学们能够自觉树立国家意识、民族意识、责任意识,把个人命运与国家、民族的前途命运紧紧地联系在一起,以青春之我助力中华民族伟大复兴!

同学们,当前,疫情防控形势依然严峻复杂,疫情防控是人民战争,每个人都是一道防线,当好自身健康第一责任人,守好自身这道防线,是每个公民应尽的义务,更是我们医学生的责任与使命。每一位同学都要服从抗疫大局,配合社会、学校疫情防控管理,对社会负责,对学校负责,对自己负责,积极配合、主动作为,从自身做起、从点滴做起,落实好各项防控措施,当好自身健康的第一责任人,再接再厉,团结一心,人人支持、人人参与,同心协力筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,在抗疫大战中彰显新时代大学生的担当,沉下心来练就为党、为国效力的过硬本领。

同学们,在新的征程上我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,共同绘就中华民族伟大复兴的壮美画卷,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。


https://www.cntcm.com.cn/news.html?aid=208742


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2021, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.