新闻网
媒体新闻
当前位置 : 新闻网首页 > 媒体新闻 > 正文
【中国中医药报】山西中医药大学 打造中医药临床研究新高地
时间:2022-09-20      来源:中国中医药报     作者:晋林    点击数:

临床研究是包括中医药在内的所有医学科技创新的重要手段,而临床研究中心是聚焦团队、平台和项目三要素,开展临床研究的重要平台和载体。

为深入贯彻落实山西省委、省政府全方位推进高质量发展的重要部署,全面提升学校临床科研能力与学术影响力,山西中医药大学整合3所附属医院,聚合临床基地优质科技资源,投入7000万元强力打造临床科研创新高地。分别依托山西中医药大学附属医院(第一临床学院/国家区域中医诊疗中心)成立了由中国中医科学院西苑医院山西医院院长张允岭教授领衔的心脑血管病临床研究中心、岐黄学者李廷荃教授领衔的脾胃病临床研究中心(岐黄学者工作室)和青年岐黄学者郝旭亮教授领衔的中药制剂研究中心等3个临床研究机构;依托山西中医药大学附属针灸推拿医院(第二临床学院)成立了以医工结合为特色的针灸与康复临床研究中心;依托山西中医药大学附属中西医结合医院(第三临床学院)成立了体现中西医结合优势的循证医学研究中心和中西医结合临床研究中心。

临床研究中心建设是围绕临床研究机构建设过程中的3个关键要素来考虑的,计划设置交叉创新团队、临床科研一体化平台项目和科研培育项目等3个类型的项目支撑。

培育一批中医药临床科技创新团队

人才是科技工作高质量发展最重要、最核心的关键,因此人才队伍建设是交叉创新团队项目的第一个项目类型。通过交叉创新团队项目的实施,打破校内外、学院间、学科间的天然壁垒,促进校内与校外、学院之间、学科之间的交流与合作,同时依托山西中医药大学高层次人才引进举措,大力引进青年博士人才,全职与柔性引进高层次人才,通过人才团队的引进和培育,旨在培养一批中医药临床科技创新人才,打造一支能支撑临床研究机构冲刺省级平台的人才队伍。

构建临床科研一体化创新技术平台

创新技术平台的构建为团队的发展提供了舞台。技术平台建设项目又称临床科研一体化平台项目,根据各临床研究机构的不同特色,设置了临床生物样本库、制剂技术平台、针灸推拿康复医工结合平台、健康医疗大数据平台等。这些技术平台的建立不仅能支撑各自临床研究机构的团队,还能为全校提供科技资源支撑。

聚焦中医药科研和产业发展前沿

坚持目标导向和开门办学,聚焦产业发展设立各级各类科研项目。自临床研究中心成立以来,大力实施科技创新提质增效工程和交流合作拓展工程,切实加强创新链和产业链对接,聚焦企业高质量发展急需、地方应用导向鲜明的重大攻关需求,承担了亚宝中药新药研发联合基金项目、太行本草专项、临床专病库建设引导专项等项目,为助力中医药强省建设和地方中医药企业提质增效发挥了积极的作用。

山西中医药大学校长郝慧琴强调,推进临床研究中心建设需要扎实做到三点:一是强化学校的统筹指导,稳步推进落实确定的建设方案;强化监督考核,保证实现预定建设目标。二是压实职责任务,确保高质量完成建设任务。三是做好协调联动,及时处理临床科研机构建设过程中出现的新情况、新问题,努力形成工作合力,共同推动临床科研机构建设。

山西中医药大学党委书记刘星指出,山西中医药大学出台了《全方位推动科技工作高质量发展行动方案》,大力实施科技创新提质增效工程,对临床研究机构按照“团队-平台-项目”相结合的形式建设和运行,平台成员即团队成员,由各临床学院和校外人员组成,体现团队成员之间的本校与校外交叉、学院与医院交叉、学科和学科交叉。学校注重打造创新生态,在对平台项目的运行管理中,要求平台建成后面向山西省乃至全国共享。

通过临床研究中心的建设,山西中医药大学将进一步聚焦中医药临床科研发展前沿,进一步契合山西省经济社会发展需要,加快构建特色鲜明、优势互补、资源共享、运行高效的临床科研创新体系,助力中医药强省建设和健康山西建设,在服务山西全方位推进高质量发展大局中贡献力量。


https://www.cntcm.com.cn/news.html?aid=208053


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2021, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.