新闻网
学校新闻
当前位置 : 新闻网首页 > 学校新闻 > 正文
我校冀来喜教授获评第二届“全国名中医”
时间:2022-07-23      来源:新闻网     作者:党委宣传统战部    点击数:

2022年7月20日,经国务院批准,国家人力资源和社会保障部、国家卫健委、国家中医药管理局在京召开了第四届国医大师和第二届全国名中医表彰大会,大会以视频会议形式召开,山西分会场在山西省政府举行。我校冀来喜教授获评“全国名中医”称号。

冀来喜是我校原副校长,二级教授,博士研究生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国针灸学会常务理事,山西省针灸学会会长,首批山西名医、教学名师,山西省学术技术带头人、优秀科技工作者、五一劳动奖章、卫生系统有突出贡献人才,山西省教学成果二等奖、高等学校技术进步一等奖获得者。从事中医药临床、教学、科研工作35年,组织筹建了针灸学、康复治疗学、中医养生学、中医康复学等专业;受命启动针灸研究所二次创业,快速发展壮大,成为全国仅有的2所三甲针灸医院之一;作为全省针灸学学科带头人,团结带领针灸工作者创新发展,针灸临床水平跃居全国前列。首倡针灸优势技术组合治疗学,理论与临床并重,出版多部学术专著;完善创新山西原创的“新九针”理论和技术体系,深化了学术内涵,扩大了治疗范围。探索创立腧穴处方学术体系,在系列国自然基金项目支持下,对“胃病方”、“肠病方”、“降脂方”、“降压方”等腧穴处方进行了系统性理论挖掘、实验研究和临床验证,部分成果已纳入规划教材。填补了学科空白。独创“秩边透水道”针法,治疗泌尿生殖系统如慢性前列腺炎、难治性遗尿、慢性盆腔炎、顽固性痛经、不孕不育等疗效显著。对接“人体力线”理论,率先提出对肢体经络病“从颈治头、从腹治腰、从腰治膝”全新思路,从生物物理学层面为针灸理论研究创新提供了新视角。培养博士研究生19人,硕士研究生49人。主持国自然基金项目6项,部分成果已纳入规划教材;主编国家规划教材2部,出版专著5部;获省部级奖项4项,发明专利1项。

坚守初心,恪尽职守。冀来喜1986年本科毕业投入中医药工作,同年加入中国共产党,35年来,始终坚定理想信念,牢记初心使命,在投身中医、倾心临床中实现忠诚担当、为民服务。期间于1991年、1998年分别取得南京中医学院、天津中医学院的医学硕士学位和博士学位(全省首位)。先后牵头组建了我校针灸学、康复治疗学、中医养生学、中医康复学等专业。在担任副校长期间,分管学科专业建设和教学管理工作。针灸学科成为国家中医药管理局十三五、十四五重点学科;曾担任我校附属第三中医院(山西省针灸研究所)院长,启动医院二次创业,建设成为全国2所三甲针灸医院之一;作为山西省针灸学术带头人,带领全省针灸专业技术人员不懈努力,针灸临床水平跃居全国前列。

潜心临床,攻坚克难。冀来喜擅长治疗内、外、妇、儿、皮肤科等领域的针灸优势病种。对新九针、小针刀、埋线等技术进行优化组合,聚焦中西医学共同面对的疑难杂症,研究建立具有可推广、规范化的临床路径。开创了磁圆梅针治疗静脉曲张、“秩边透水道”针法治疗泌尿生殖系统疑难病、火针治疗顽固性皮肤病、埋线治疗过敏性疾病等特色疗法,取得了良好的临床疗效,为针灸学科发展做出了卓越贡献。其中“秩边透水道”针法成为行业标准,由国家中医药管理局向全国推广。

勇于担当,防控疫情。在新冠疫情期间,冀来喜率专家团队赴太原市第四人民医院(新冠定点医院),一线指导中医诊治工作,组织专家撰写、论证新冠防治方案,为降低新冠重症率、实现山西“双零”目标作出杰出贡献;组织拍摄、录制双语“护肺保健操”,并通过互联网向全球推广。

立足前沿,守正创新。冀来喜在多年的教学、科研和临床实践中,致力于以针灸学为核心的理论研究和技术创新。首倡针灸优势技术组合治疗学,理论与临床并重,出版多部学术专著;完善创新山西原创的“新九针”理论和技术体系,深化了学术内涵,扩大了治疗范围;探索创立腧穴处方学术体系,在系列国自然基金项目支持下,对“胃病方”、“肠病方”、“降脂方”、“降压方”等腧穴处方进行了系统性理论挖掘、实验研究和临床验证,部分成果已纳入规划教材,填补了学科空白;独创“秩边透水道”针法,治疗泌尿生殖系统如慢性前列腺炎、难治性遗尿、慢性盆腔炎、顽固性痛经、不孕不育等疗效显著;对接“人体力线”理论,率先提出对肢体经络病“从颈治头、从腹治腰、从腰治膝”的全新思路,从生物物理学层面为针灸理论的研究创新提供了新视角。

久久为功,成果卓著。冀来喜主持及参与国家科技支撑计划项目2项、主持国家自然科学基金5项、参与国自然基金重点项目1项以及省级课题7项。获省科技进步二等奖及三等奖、中华中医药学会科学技术一等奖及省级教学成果二等奖等多个奖项。公开发表国家级学术论文17篇,省级论12篇。参与编写著作及专业书籍15部。获得了山西省“山西省优秀科技工作者”、山西省五一劳动奖章、山西省卫生系统有突出贡献人才、“学术技术带头人”及“三晋英才”等多个荣誉称号,并被评为中共山西省委联系的高级专家、山西省普通高等学校“教学名师”及“山西名医”。

精心育人,桃李天下。冀来喜坚持为本科生授课,先后完成培养博士13人,硕士37人,目前培养在读博士6人,硕士12人,师承1人。其中包括王海军教授、王卫强主任医师等在内的多位优秀教师、临床医生,壮大了教学科研学术团队;组织建立了多个山西中医药大学创新创业基地和教学医院;广泛协调资源,奔走呼吁,使“新九针”被列为山西省非物质文化遗产。

心系社会,无私奉献。冀来喜在临床上对贫困患者减免费用,对所有患者免收一周内复诊挂号费,显示了名医名家的大爱情怀。长期深入扶贫帮困村,在开展集中性免费医疗的同时,对行动不便的患者则上门服务,开展床边炕头施针用灸,在技术服务的过程中赢得了老百姓的赞誉。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2021, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.