新闻网
学校新闻
当前位置 : 新闻网首页 > 学校新闻 > 正文
我校举办干部专业化能力提升培训班
时间:2022-03-31      来源:新闻网     作者:党委组织部    点击数:

undefined

3月30日,我校举办干部专业化能力提升专题培训班。培训班采取视频会议形式进行。校党委书记刘星,校党委副书记、校长郝慧琴,校党委委员、纪委书记乔军红分别作辅导报告。校领导张岩波、张桓虎以及全校科级以上干部参加培训。培训班由校党委副书记苑静主持。

刘星作了题为《改进作风 真抓实干 提升干部队伍能力素质 为推动学校高质量发展提供强劲动力》的辅导报告。他指出,学校当前面临的发展任务,对学校干部队伍作风能力提出的新要求。一是要用更广的视野谋划工作。立足于我省高等教育“在高质量发展中争先崛起”、立足于我省中医药强省的奋斗目标,把视野扩大到全国的角度,站在新时代全国高等教育和中医药事业发展机遇期的角度去谋划今后的工作。二是要用更高的标准推动工作。站在立德树人的高度,办党和人民满意的中医药高等教育;以博士学位授权单位建设为抓手,着力打造学科高原高峰;实施开门办学,立足我省实际,加强实用型人才靶向培养,提升学校的区域影响力和竞争力。三是要用更新的思维开创工作。运用对标思维提升层次,锚定“博单”建设目标,着力推进重点学科建设;运用问题思维补齐短板,坚持引育并举,大力引育高水平领军人才、高层次创新人才和团队;运用整合思维激发活力,抓紧组建大学重点学科与医院重点专科相匹配,基础性研究人才与临床研究人才相融合的科研攻关团队;加快构建政企校紧密合作、产学研深度协同的科技创新平台,激活我校科技创新体系。四是要用更实的作风落实工作。学校各级干部要以坚定理想信念激发担当之勇气,走出“安逸圈”“舒适圈”,主动出击、靠前一步,把责任扛在肩上,把使命牢记心间,干出一番经得起实践检验、经得起群众检验、经得起历史检验的成绩。

刘星强调,要正视当前学校一些干部存在的学习“摄入”和“消化”不足,对工作推动缺乏实效,执行力不足、抓落实能力不足,不注重个人形象等问题。作为高校干部,如果没有坚定的思想政治基础和强烈的事业心责任感,就很容易随波逐流、精神迷茫,甚至会思想混乱、动摇信念,对于党和国家赋予我们立德树人的根本任务,对于全方位推进学校高质量发展,是非常不利的,各级干部要正视存在的这些问题和短板。

刘星强调,实现学校下一阶段发展目标,各级干部需要不断改进作风、提升能力。一是要努力提高政治理论素养,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,保持头脑清醒,坚定理想信念,成为具备坚强政治定力的干部。二是要高度重视学习、善于学习,成为具备系统学习能力的干部。充分认识提高理论水平的迫切性,大力弘扬马克思主义优良学风,坚持理论联系实际,改进学习的方式方法;主动学习、持续学习、系统学习,带着问题学、带着需求学。三是要推动工作敢于较真、勇于担当,成为具备担当作为实力的干部。把以岗为业、履职尽责的担当作为一种操守;把乘势而上、主动作为的担当作为一种追求;把敬终如始、常在状态的担当作为一种境界。四是要强化求真务实、勤奋敬业的工作状态,成为具备真抓实干能力的干部。在实干于勤上下功夫,在实干于真上下功夫,在实干于巧上下功夫,在实干于苦上下功夫。五是要养成胸怀坦荡、自律守纪的人生品质,成为具备明辨是非能力的干部。常想立身之本,常修为“官”之德,常思贪欲之害。

刘星强调,要以饱满的干事热情、高昂的精神状态,以学习为牵引,主动进行思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力提升理论的高度、认识的深度、谋划的宽度、落实的力度,着力提升干事创业的能力和水平;始终胸怀大局,用历史的眼光看待今天的工作,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,为学校高质量发展落子取势,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

郝慧琴作了题为《提升干部队伍执行力 推动学校高质量发展》的辅导报告,她指出,从思想深处,解决“我想执行”的问题。为政之要,贵在落实。落实之要,贵在执行。让“我想执行”成为广大干部的思想常态,把精力放在干事业上,把心思花在谋发展上,把功夫用在抓落实上,扎实完成好自己的工作任务。

郝慧琴强调,从能力素质入手,解决“我会执行”的问题。一是在吃透政策上狠下功夫。学习政策要透,解读问题要准,学用结合要强。二是在调查研究上狠下功夫。要坚持实事求是、坚持问题导向、坚持亲自出马。三是在立足实际上狠下功夫。要科学规划提质量,精兵减政提效率,有所不为培育人。四是在勇于担当上狠下功夫。要自觉强化责任意识、进取意识,敢闯敢试、敢抓敢管。五是在优化服务上狠下功夫。要以德为先,服务师生,以身作则,耐心服务。六是在提升管理能力上狠下功夫。要深刻认识当前学校面临的新形势、新机遇、新挑战,增强大局意识、责任意识、改革创新意识,强化政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实提高干部的管理水平。七是在科学谋划上狠下功夫。要加强学习,掌握政策,对标一流,解放思想,集思广益,抓住机遇,遵循规律,切实增强对事物的规律性、系统性、前瞻性认识,让“我会执行”成为广大干部的自觉行动。

郝慧琴强调,强化机制导向,解决“要我执行”的问题。要提高干部执行力,必须靠机制作保障,用刚性的制度来约束、规范和引导干部的执行,让“要我执行”成为干部干事的无形推手。要健全岗位目标管理责任制,将任务和目标科学合理地落实到每个部门、每个岗位、落实到每个人。要充分发挥好传统媒体和网络、微信等新媒体作用,加强舆论教育宣传,引导干部树立良好的执行意识,在全校营造狠抓落实、执行到底的工作氛围。

郝慧琴强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步强化执行意识,秉承“厚德求真 守正创新”校训,以饱满的激情和昂扬的斗志,推动学校各项事业高质量发展。

乔军红作了题为《守纪律 讲规矩 担使命 做表率》的辅导报告,从纪律和规矩概念切入,通过案例数据,充分阐释加强纪律建设的紧迫性和重要性,重点讲解党的六项纪律和三大作风,提高了参训干部廉洁自律、抵御腐败的自觉性。

苑静在主持会议时强调,要认真学习领会各位领导的辅导报告精神,积极改进作风,把培训成果转化为担当的能力、落实的能力,把学习成效外化为真抓实干的务实行动,共同推动学校改革事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

教务处处长王军、中药与食品工程学院院长张朔生作了交流发言。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2021, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.