新闻网
学校新闻
当前位置 : 新闻网首页 > 学校新闻 > 正文
我校召开“十三五”学科建设工作总结汇报会
时间:2021-06-09      来源:新闻网     作者:研究生学院    点击数:

5月24日至25日,学校“十三五”学科建设工作总结汇报会在行政楼一层会议室召开。校党委书记段志光,校党委副书记、校长刘星,校党委委员、副校长冀来喜、闫敬来、郝慧琴出席会议。相关职能部门、学院负责人以及学科带头人、学术骨干、学科秘书参加会议。会议分两个阶段进行,第一阶段由郝慧琴主持,第二阶段由刘星主持。

校党委书记段志光出席

校党委副书记、校长刘星出席

郝慧琴对学校“十三五”学科建设工作整体情况做了介绍。

各学科带头人从学科基本情况、“十三五”取得的成效、标志性成果、目标任务完成情况以及存在的问题和今后的建议等方面分别进行了总结汇报。校领导及相关部门负责人逐一进行指导点评。

段志光在总结讲话中首先对学校各相关部门、单位和学科“十三五”学科建设工作所取得的成绩给予充分肯定。他指出,两天的总结汇报会是以问题导向为原则召开的,主要是着眼于九个目的。一是摸清底数。通过两天的汇报,底数已基本清楚,但部分学科还不是完全清楚;二是找准问题。目前仍然存在理念更新不够、问题导向不够、聚焦重点不够、聚焦全省经济社会发展不够、学科瞄准全国的重点、热点、难点不够、学科建设中对人才的引、育、用,都凝练得不够、分析的不透、对人才分析的面不够、点不够、度不够等问题;三是凝练方向。存在学科内凝练不够,学科间结合不够,学校里整合不够,学校外联合不够等问题;四是汇聚队伍。存在人才引进前的设计不够、人才引进中的协调不够、引进以后的岗位管理不到位等问题;五是强化研究。要学会宣传、推广、造势,增强改革的内生动力,做到有中能优、优中有特、特中有新;六是科学研究促进教学。学科建设是人才培养的基础,要更加重视研究、重视教学、争取主编参编规划教材,争取教学成果奖;七是构筑平台。存在争取高层次平台不够、现有平台利用不够、主办或承办全国性、国际性学术会议较少,学科以外的共享、共用较少等问题;八是完善机制。从校级层面要考虑任务书的设计、考核指标的设计等,导向还需要进一步加强。要加强医教研结合,完善医院内、医院间的联系协调机制,站在学校的大平台上进行学科的结合、整合、联合。要建好专家咨询等机制,请业内专家、小同行来把关学科发展方向,进一步明确高峰、高原学科,加强规划支持;九是打好基础。包括支撑学科的重点方向,支撑学校的重点发展,支撑学校的学位点授权、专业设置、专业建设、人才培养,支撑学校的“十四五”规划,支撑全省的发展重点,乃至全国的发展重点。他强调,各学科要认真总结,做好“十四五”学科建设规划,为学校学科建设水平的进一步提高,为学校战略发展目标的早日实现,做出新的更大贡献!

刘星在主持时强调,学校学科建设工作始终要围绕地方经济社会发展和行业需求科学合理定位。要进一步凝练学科方向,优化学科队伍,强化科研创新,健全学科制度,建好学科平台,完善体制机制。要尽快确定任务书,时间表,路线图,只争朝夕,真抓实干,为学校“十四五”学科建设开好局,起好步做出积极贡献。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2021, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.