新闻网
学校新闻
当前位置 : 新闻网首页 > 学校新闻 > 正文
全国第四届医学/健康人文学术研讨会在我校召开
时间:2020-12-14      来源:新闻网     作者:学生记者方容 王嘉怡    点击数:

12月12日,由中华医学会医学教育分会医学社会与人文学组、山西省医学会医学教育专业委员会联合主办,山西中医药大学医学/健康人文研究中心、山西医科大学健康人文中心联合承办的全国第四届医学/健康人文学术研讨会在我校召开。省人大常委会副主任、省医学会会长卫小春出席会议并讲话。大会总召集人、我校党委书记段志光致开幕词。来自全国各地的医学/健康人文领域知名学者围绕“新时代医学/健康人文的新思考”进行了深入研讨。

大会以线下与线上结合的方式召开。180余名来自全国近50个高校、医院、行业管理部门的专家学者及师生代表参加线下会议。

卫小春在讲话中强调,要加强健康人文知识在临床医学领域的普及,使临床医生在提高医学专业技能同时不断提升健康人文方面的知识水平;要由“从治病到治病人”的观念转变,以专业的疾病知识祛病,以良好的医学人文理念关怀病人;要通过更高要求、更硬标准和更好办法,确保每位临床医生既有精湛技术,也有深厚的健康人文底蕴;要将医疗和预防人文学紧密结合,助推疾病预防控制体系改革,提升疾病预防能力;要大力开展健康科普工作,扩大医学教育社会服务面,提升人民健康素养,推进卫生健康事业发展。

段志光在致辞中指出,百年一遇的新冠肺炎疫情,为医学/健康人文学科带来新的课题和思考。这场疫情深刻了全民的健康意识,深化了社会的人文需求,提升了医学/健康人文的地位。虽然由于疫情的影响,原定于在今年三月在湖北武汉召开的会议改为今天在山西举办,但在“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神鼓舞下,更加坚定了我们为构建人类命运共同体贡献人文力量的信心和深入开展医学/健康人文学术交流的决心。他强调,要通过“新时代医学/健康人文的新思考”为主题的研讨,更好地传播健康人文的理念、拓展医学人文的界限,助力具有仁心仁术的医学人才培养。

在主题报告环节,专家学者们用精彩纷呈、观点独特的演讲,共同呈现了一场学术盛宴。

北京大学张大庆教授作题为《医学人文研究的数字转向一数字医学人文》的报告。

北京大学王一方教授作题为《后疫情时代的健康意识》报告。

大连医科大学赵明杰教授作题为《真实世界与健康人文研究》的报告。

黑龙江中医药大学原副校长程伟教授作题为《审视健康医学,警惕键康主义》的报告。

河北医科大学边林教授作题为《 新时代医学伦理学教学改革思考》的报告。

广州医科大学刘俊荣教授作题为《健康的道德负载及其现实意义》的报告。

山东大学曹永福教授作题为《国民健康权的不同人文社会属性》的报告。

首都医科大学卢凤香教授作题为《美国医学人文教育的发展及启示》的报告。

南京医科大学马克思主义学院院长姜柏生教授、吉林大学于双成教授、山西医科大学人文社会科学院院长王志中教授及我校马克思主义学院(筹)院长李俊教授担任大会主持嘉宾。

专家的精彩报告引起热烈反响。线上线下与会人员普遍认为,虽然时间紧凑,但会议质量高,内容丰富,既有理论深度,又有现实意义,必将对新时代医学/健康人文学科发展和医学人才培养起到积极的促进作用。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.