山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 灿烂之星 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

武术队:刀光剑影 尽显英雄本色
发布时间:2009-1-1 来源:新闻网 作者:张栋娜 温晓华

  10月19日至20日,为期两天的山西省首届大学生武术锦标赛在我校进行。我校武术队骄儿在14所高校代表队中一举夺冠,以7枚金牌、1枚银牌、2枚铜牌,团体总分106的好成绩雄居榜首。宣布成绩的那一刻,整个赛场都沸腾了,响彻云霄的只有一个响亮而激动的声音:“我们胜利了!”
  胜利的光芒闪烁,武术队所有的辛苦和努力都有了回报。再多的汗水和疲倦,在这一刻,也都被夹着泪水的微笑所代替。山西中医学院,请为你这群坚强可爱的孩子们自豪!

  有这样一个团队:每晚七点到九点半,当你在教室自习的时候,他们与刀枪为伍,在体育馆的地毯上摸爬滚打;当你在宿舍谈天说地的时候,他们也许正拖着疲惫的身躯走在路上,心里却还筹划着下一天的训练计划与内容。
  这一练就是一百多天,一百多个倘着汗水的夜晚。
  也苦过,也痛过,也曾在受伤时咬牙坚持过。一路风风雨雨走来,他们却始终没有退缩过。心中的理想和信念一直坚定不移,要为我校的体育事业增光添彩是他们共同的目标。
  新一代山西中医学院学子的风采已化为武术队之魂,在所有成员身上展现无疑。一百多天的训练,确实苦,也很累,但当胜利降临,所有的队员都认为,再多的努力、再多的付出也值得。
 
  一鸣惊人
 
  本月19、20日两天,是我校的特殊时段。山西省首届大学生武术锦标赛选择在山西中医学院召开,这在我校历史以及传统武术运动在全省大学生的普及史上,都开了先河,作了表率。
  那两天的温度较低,行走在户外时时有寒意袭来,体育馆内的气氛却火一般热烈。当穿着浅蓝队服的我校运动员进入比赛场时,场内顿时沸腾了,所有人都在为他们呐喊助威。看看队员们吧:气定神闲,如云中之鹤;蓄势待发,又好似下山猛虎。音乐一起,浅蓝绸质衣服伴随健儿们起伏的动作飘然而动,竟有武术大家之风采。他们精彩的表演,得到了观众一浪高过一浪的掌声、喝彩声,以及裁判组的一致好评。
  在19日的比赛中,队员们出色的表现为我校夺得了男子组太极器械金牌、银牌、铜牌,女子组太极拳金牌、铜牌,集体简化太极拳金牌,集体其他项目金牌的好成绩。
  20日的比赛结果更是振奋人心。男子组长拳长械、男子组形意拳、集体三路拳三个项目比赛的所有金牌都为我校包揽。
  此次比赛,我校武术队共参加了11个项目的角逐,斩获7枚金牌、1枚银牌、2枚铜牌,并以团体总分106分的成绩雄居各高校之首。
  辉煌成绩的背后究竟是什么力量在支撑?比赛结束后,我们对武术队作了专访。
 
  百年台下功
 
  俗话说:“台上一分钟,台下十年功”。人们往往被赛场上的勇往直前,掌声、荣誉和鲜花所吸引,却忽略了幕后的血汗。当我们向教练高贺老师请教他们“十年功”的具体情况时,他一本正经地说:“不,台上一分钟,台下百年功。”
  从六月份直至比赛前夕,武术队都在紧张备战中。一百二十个夜晚,在高老师近乎苛刻的要求下,队员们将套路动作一次次苦练,以争取更前一步,更上一层。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他们不懈的努力换来了今天的成就,在山西省首届大学生武术锦标赛中,我校光荣地夺取了它的第一个第一名!
  翻阅历史,今天的成就并非偶然,历年的国家赛事中我校都身手不凡。在第一、二、三、四届全国大学生武术比赛和第三、四、五、六、七届全国传统保健运动会上,我校共获得金牌12枚,银牌16枚,铜牌22枚。共计80人进入前八名,3次获团体前三名,5次获前六名。
  2000年我校武术队有六名学生代表山西省参加第六届大学生运动会武术项目比赛,共获得1个第一名、1个第四名、2个第五名、1个第六名、2个第七名,男团女团均为第八名,为我省团体增加29分。
  比赛结束了。但其过程却似汾酒,让人回味悠长。
  运动员的脸上,疲惫一扫而空,都换成了兴奋和骄傲。
  体育队的训练也告一段落。比赛之后,相当一部分人会退出,或忙学习,或忙工作。而铁打的营盘,流水的兵,不断又会有新人补上。陌生面孔陆续加入,武术队每年都洋溢着新鲜活泼的气息,但吃苦耐劳的作风、敢于向上的勇气却被传承、发扬光大,永远不变!

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡