山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 青年学术 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

【方药纵横】中药煎煮的实践体会
发布时间:2008-12-1 来源:《新中医青年》 作者:张国英

  清代名医徐灵胎云:“煎药之法,最易深究,药之效不效,全在于此。”历代名医对中药的煎煮方法都十分重视。李时珍指出煎煮不当的后果:“凡服汤药,虽品物专精,修治如法,而煎药者鲁莽造次,水火不良,火候失度,则药亦无功。”辨证准确了,方子也很好,药材也地道,但是却达不到应有的疗效,这和煎煮的方法有莫大的关系。本人在北京中医药大学附属北京市中西医结合医院实习一年来,看到中药房部分药物使用煎药机煎制汤药,固然有其优点,但也存在不足之处。优点是:不用看管,方便,工作效率高,卫生条件好,煎出的汤剂自动包装,易于保存,不易霉变,服用方便。缺点是:煎药机只设计煎药一次,没有二煎的过程,对有效成份的损失显而易见。现在就本人的实践体会介绍如下:

  1.药物的浸泡

  首先,中药煎煮前必须浸泡,若直接加热会使药材中的蛋白质遇热凝固,使细胞壁硬化,影响有效成份的溶出,但也不可浸泡时间过长。临床上有些患者将药物浸泡一夜,实际上这是不合适的,因为这样会导致有效成份的酶解或药物的霉变。还有一些患者用温水浸泡,这样也是不对的,正确的做法应是用冷水浸泡。甚或一些患者认为中药很脏,用水冲洗药材,导致很多有效成份流失。药物煎煮加水必须浸没其本身,并使用搅拌工具充分搅拌以使药材表面充分接触到水。本人经多次考察,药材浸泡30min与20min相比,吸水量明显增加,30min和40min相比,吸水量变化不大,从临床实际工作出发,要实现既节省时间又充分浸泡,30min足矣。

  2.药物煎煮时间

  根据药物性味的不同,可以分为解表药、一般药、滋补药三类。一般药按传统煎法,一煎在武火煎沸后改文火煎30min,二煎在武火煎沸后改文火煎20min;而解表药(一方中的解表药)则建议使用一煎二煎均少于10min的方法;滋补药(一方中的滋补药)建议一煎二煎均增加10min,并始终用文火煎煮。煎煮过程均不可经常打开锅盖,以防有效成份的散失。

  3.特殊药材的特殊方法

  石膏的煎出量与粉碎度有关(粉碎度越大,煎出量越多),短时间即可达到饱和,所以延长时间是没有必要的,建议石膏打碎同煎。毒性中药如川乌,必须先煎以降低其毒性。芳香而气味轻清的药物如藿香宜后下,应在煎好其它药前5min放入。凡贵重药物应切成小片,放入加盖容器单独煎,如人参等,目的是尽量保存其成份,减少同煎时被其它药物吸收。本人在实践中看到切成块状的茯苓在煎煮完后仍有干心,故建议捣碎后再煎。

  4.保存及服用方法

  密闭包装的中药汤剂在25℃条件下可保存3个月,在无漏气情况下即可保证药质不变,建议有条件者用冰箱保存,这样可使有效期更长些。即使不全放在冰箱中也可,建议放置一二袋在冰箱中,若怀疑常温放置的汤剂味道有变化,则可以打开冰箱中的汤剂品尝对比,看药味是否真正发生变化。因为在临床中发现有些患者自诉汤药变酸而不敢服用,而实际上有些汤药本身就有一定的酸味,所以建议放置一二袋保存在冰箱中以便作对比。服用时可用微波炉加热。注意服药后最好少喝茶水或饮料等,避免影响药物疗效。

  (作者:张国英,05级中西医专升本班)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡