山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 青年学术 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

【方药纵横】寻源求本学方剂
发布时间:2008-12-1 来源:《新中医青年》 作者:侯江淇

  学习方剂时,我们常从药物的四气五味、组方的君臣佐使来理解某些药物在方中的作用,但偶尔也会遇到一些方子,用常规思路推导很难得其真谛,这时就需要追本溯源、旁参注家,从制方的初衷及不同的角度分析药物的配伍意义。

  如清泻肺火的泻白散。泻白散用于治疗肺有伏火的肺热喘咳证,症见气喘咳嗽,皮肤蒸热,日晡尤甚,舌红苔黄,脉细数。上焦郁热显著,为何不用苦寒之黄芩直折火势以救娇脏,而以桑白皮为君?深究其源,泻白散出自《小儿药证直诀》,钱乙用其治疗“小儿肺盛,气急喘嗽”。该方从小儿稚阴稚阳、易寒易热的特殊体质入手,用性味甘寒,“气薄质润”的桑白皮清泻肺热,正合肺喜润恶燥、不耐寒热的生理特点。而且小儿脾胃娇嫩,用黄芩有败胃之虞。至此,泻白散不用黄芩清上焦郁热之理始明。同样,师出一门的导赤散不用黄连直泻心火,而用生地配伍木通,臣以竹叶以清心除烦、利水降火的道理也就不难理解了。

  又如肾气丸为温补肾阳的常用方剂,初学此方时,对“肾气丸主肾阳虚”很是疑惑,既然主治肾阳虚,为何不叫肾阳丸?

  肾气丸出自《金匮要略》,在虚劳、痰饮、消渴及妇人杂病等篇均有论述,所治证有消渴、脚气、转胞等。寻其病机,多为肾阳不足,肾水不化,肾气不升。

  《内经》言:“阳化气,阴成形。”《外台秘要》对肾的气化功能有一妙喻:“譬如釜中有水,以火暖之,其釜若以板盖之,则暖气上腾,故板能润也。若火无力,水气则不上,此板终不得润也。”这里的火力即指肾阳。“少火生气,壮火食气。”若火力太过,又有耗损阴津之虑。肾气丸之所以于大队滋阴剂中纳少量桂附,一则微微生气,阳蒸水动则气升,诸证可愈,正如王冰所说:“益火之源,以消阴翳。”二则“无阴则阳无以生”,大量滋阴药的运用为肾阳的气化提供了充足的原料,即张介宾所谓:“阳得阴助,而生化无穷。”据此,肾气丸主肾阳虚实指肾阳蒸化水气的功能而言。仲景将其名为肾气丸立意之深远可见一斑。

  因此,在深入理解某一方子时,明确其立方的本意是十分必要的,另外,参考各期名家对方剂的注解对我们的学习也不无裨益。

  (作者:侯江淇,06级传统中医班)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡