山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 青年学术 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

【方药纵横】小议苦酒汤中半夏之于鸡子
发布时间:2008-12-1 来源:《新中医青年》 作者:王玲

  少阴病,咽中伤,生疮,不能言语,声不出者,苦酒汤主之。(312)

  苦酒汤方:

  半夏十四枚(洗,破如枣核)

  鸡子一枚(去黄,内上苦酒,着鸡子壳中)

  上二味,内半夏著苦酒,以鸡子壳置刀环中,安火上,令三沸,去滓,稍稍含咽之,不差,更作三剂。

  目前所用第七版《伤寒学》教材所载即为此,与桂林本所录“半夏十四枚洗破如核”极为接近,但玉函本、成注本及《千金翼方》所载伤寒条文为“半夏洗破如枣核(大)十四枚”。哪种解释更合理一些呢?

  清.陈修园曾质疑:“一鸡子壳之小,安能纳半夏十四枚之多?”故其认为应是半夏一枚,破为如枣核大的碎片十四枚。在讲课时老师也赞同陈氏之说。半夏的半径0.400cm-0.750cm之间,故半夏的体积应在0.268cm3-1.766cm3之间,最大与最小体积之比约为6.6∶1。而枣核的体积约为0.143cm3左右,与半夏中体积较小者体积之比约为1∶1.87,近似于1∶2,鸡子的体积由于人类参与了家禽的物种进化的选择,古今差异较大,但应介于原鸡蛋与现在的鸡蛋之间。原鸡蛋的单重在16.700g-20.000g之间。而产蛋的蛋鸡的蛋单重约在25.000g-31.250g之间。若以柴鸡蛋来算,由于鸡蛋的密度稍大于水,故可将鸡子壳的容积定在24cm3-30cm3之间。考虑到半夏之间的空隙,若是半夏取体积较大者,十四枚是无论如何也放不在一个鸡子壳中的。但若取如枣核二倍大(或再稍大些)的半夏十四枚,其体积仅为4-5cm3,即使其间有空隙,也可以共置于一个鸡蛋壳中。而如陈修园所认为的玉函本等记载,应是半夏一枚,洗,破如枣核大十四枚。一者十四枚核体积共约为2cm3,较半夏的单枚最大体积1.766cm3有一定的差距,且一枚破为十四枚,而每一枚体积均如枣核大亦不太现实。

  故苦酒汤中半夏之于鸡子仍是以桂林本为准的教材为佳,此种考虑,更为合理一些。

  参考文献:

  伤寒学/熊曼琪主编.——北京:中国中医药出版社,2003.1

  (作者:王玲,06级传统中医班)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡