山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 青年学术 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

【方药纵横】浅论归芎配伍之妙
发布时间:2008-12-1 来源:《新中医青年》 作者:喻小燕

  当归,味辛甘性温,归肝心脾经,具有补血调经,活血止痛,润肠通便之效。在众中药中属补血、活血并行之品,尤其是因其补血之功能被誉为补血之圣药。川芎,味辛性温,归肝胆脾胃心包经,既能活血行气,又可祛风止痛,为“血中之气药”,其作用范围极其广泛:上行头目,下行血海,中开郁结,旁达四肢;为妇科要药,能活血调经,可用治多种妇产科疾病;亦为治头痛要药。
归芎二药均为常用药,其配伍尤其在治疗妇科病证中多见。本人在跟师过程中发现,张文红老师所开方不少以归芎二药打头,且其所开方疗效甚佳,于是,本人开始细思其妙。

  《医宗金鉴》载:“当归、川芎为血分之主药,性温而味甘辛,以温能和血,甘能补血,辛能散血,古人俱必以当归君川芎,或一倍或再倍者,盖以川芎辛窜,捷于可散,过则伤气,故寇宗奭曰,不可单服,久服,亦此义也。然施之于气郁血凝,无不奏效。故用以佐当归而收血病之功。使瘀去新生,血各有所归也。”此段文字主要从功能层面论述其配伍,认为二者配伍可互补为用,活血、养血、补血三者并举。另外,也可以从气血关系上理解,气为血之帅,血为气之母,气行则血行,归芎二者相因为用,能增强活血行气之功,既能加大行血分瘀滞作用,又可加强解气分郁结效果,使气血调和。

  此外,从其性能上,本人认为当归属润,川芎属燥,一润一燥,润燥相济,当归可制川芎之燥,川芎又可制当归之腻,如此使祛瘀不伤气血,补血又不致气滞血瘀,可达到“祛而不伤,补而不壅”之效。妇女因其特殊的生理,血虚而致功能性便秘者多见,且“久病多瘀”,因此在治疗中加入归芎从理论上讲可获意外疗效,在此,当归属润,川芎属燥,因此需注意当归用量宜大于川芎。

  归芎配伍运用之广泛可在几个基础方中见,如四物汤、血府逐瘀汤,由此衍生的附方桃红四物汤、胶艾汤、圣愈汤以及被称为五逐瘀汤的另外四个(通窍活血汤、少腹逐瘀汤、膈下逐瘀汤、身痛逐瘀汤),它们均含归芎。归芎剂量比例,有医家认为在治疗冲任血虚证为3∶2,如胶艾汤;治疗阴阳两虚证为5∶3,如薯蓣丸;治疗心脾不足、痰风内生证为1∶1,如候氏黑散。不过其用量在临床上不必拘泥于此,只要充分顾及其所属病证的病机即可。临床上治疗肾虚证、血瘀证、气滞证等病证常不忘归芎。除用归芎外,肾虚导致的不孕不育还加杜仲、山萸肉、枸杞子、肉桂等温补肾阳药;血瘀而致的痛经、闭经等月经失调证常加桃仁、红花、莪术、水蛭、丹参、鸡血藤等活血化瘀止痛之品;气滞而生的乳腺增生常加夏枯草、川楝子、元胡、荔核、山慈菇等理气消肿散结之药。在治疗以上诸证中,归芎并非均作为臣药,但因两者合用所能产生的补血、活血、行气之功可让其在方中起画龙点睛的效果。

  在日渐注重饮食文化的今天,药膳正在逐步推广,归芎二药不苦反甘,市场价格也不贵,因此可在药膳中加以运用。一些诸如糖尿病、癌症等患者,可在平时饮食调配中加入二药。

  一老师曾告诉过我们,一个临床大夫所需掌握的方剂也就七十多个,本人认为在方剂基础上,推敲一些药对也极其必要,它有助于临床大夫娴熟运用进行加减,增强疗效。近代名医秦伯未曾指出:“处方上经常当归、白芍同用,苍术、厚朴同用,半夏、陈皮同用,……”这种药物的配伍,主要是前人经验的积累,有根据,有理论,扩大治疗的范围,值得我们重视。

  (作者:喻小燕,06级传统中医班〕

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡