山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 青年学术 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

【方药纵横】浅析李东垣黄芪配伍升麻的妙用
发布时间:2008-12-1 来源:《新中医青年》 作者:王珊

  李东垣是中国医学史上“金元四大家”之一,“易水学派”的中坚人物,是中医“内伤脾胃学说”的创始人。理论上强调“内伤脾胃,百病由生”,治法上重视调理脾胃和培补元气,扶正以驱邪。著有《脾胃论》、《内外伤辨惑论》和《兰室秘藏》等书,流传广泛,影响深远。

  李东垣在《脾胃论》一书中运用黄芪配伍升麻的方剂,几乎占到全书方剂的一半,在各方的配伍应用中,作用多有不同,各有特色。下面让我们一起来欣赏一下李东垣《脾胃论》中黄芪配伍升麻的妙用。

  1.黄芪配伍升麻可补中益气,升阳举陷

  脾胃为气血生化之源。饮食劳倦损伤脾胃,则气虚而阳浮于外则身热,脾胃伤则气虚而致中气下陷,故“脾证始得,则气高而喘,身热而烦,其脉洪大而头痛,或渴不止,其皮肤不任风寒而生寒热,盖阴火上冲则气高,喘而烦热,为头痛,为渴而脉洪”。李东垣依据《至真要大论》中“劳者补之,损者益之”的原则,治以补益脾胃中气,以退虚热,升提阳气,举其下陷。方中补中益气汤中的黄芪味甘微温,入脾肺经,补肺气而固表,益中气而升阳;升麻入脾胃之经,引阳明清气上行,引胃气上腾而复其本位,而行春升之令。两药配伍使气虚者补之,气陷者升之,气虚发热者得此甘温而除之,元气内充,清阳得升。组方:黄芪、炙甘草、人参、当归身、橘皮、升麻、柴胡、白术。

  2.黄芪配伍升麻可补益肺气,通利小便

  《脉经》云:“风寒汗出,肩背痛,中风,小便数而欠者,风热乘其肺,使肺气郁甚也。当泻风热,以通气防风汤主之。”寒邪与风邪相搏而侵袭肌表的现象在临床上较多见,若病情进一步发展,就会使肺失宣降,肺气郁滞,气郁而化火化热,出现小便短少。东垣治疗此病有他的独到之处,他创立了通气防风汤来通利小便,偏重选用黄芪配伍升麻,佐以羌活、防风,共奏补益肺气,启水上之源,以达到小便自通的目的。这同时也体现了中医整体辨证论治的原则。组方:柴胡、升麻、黄芪、羌活、防风、橘皮、人参、甘草、藁本、青皮、白豆蔻仁、黄柏。

  3.黄芪配伍升麻可补气胜湿疗痿证

  “夫痿者,湿热乘肝肾也,当急去之。不然,则下焦元气竭尽而成软瘫,必腰下不能动,心烦冤而不止也。”东垣在这里指出痿证是由湿热之邪侵入肝肾两经所致。治疗当务之急是补气胜湿,否则,湿热久留于肝肾,必致下焦元气损伤,使元气竭尽而下焦肌肉痿软。治疗上,东垣用升麻在除风湿羌活汤中助羌活从升的方面以达补气之功,二药配伍气充体强,则湿邪退, 痿证愈。组方: 羌活、防风、苍术、黄芪、升麻、炙甘草、独活、柴胡、川芎、黄柏、藁本、橘皮、泽泻、猪苓、茯苓、黄连。

  4.黄芪配伍升麻可解肌除热清暑气

  李东垣在治疗盛夏行走或劳倦伤暑的病证时,根据急则治其标的原则,用清暑益气汤来治疗长夏湿热困胃之证,运用升麻助葛根散肌表解热,运用黄芪助黄柏、麦冬泻火补水以恢复人体正常津液输布运行的功能,从而达到解肌除热清暑气的目的。组方: 苍术、黄芪、升麻、人参、泽泻、神曲、橘皮、白术、麦门冬、当归身、炙甘草、青皮、黄柏、葛根、五味子。

  李东垣在《脾胃论》中巧用黄芪配伍升麻,使二者发挥得当的功效,可谓是药有合群之妙,别具一格,匠心独用,是以李东垣学说在祖国医学中大放异彩。

  参考文献:

  叶川.金元四大家集成[M]?北京:中国中医药出版社,1995.10

  (作者:王珊,05级中西医1班)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡