山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 青年学术 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

【方药纵横】茯苓可以用于妊娠病吗?
发布时间:2008-12-1 来源:《新中医青年》 作者:姚博

  茯苓甘、淡、平,归心、脾、肾经,有利水渗湿,健脾安神之效,可用于水肿、心悸、失眠等证。茯苓在妇科应用广泛,但因其可以利水,故常被认为作用趋势向下,有下胎之弊,而不能用于妊娠期妇女。那么茯苓是否确实不适用于妊娠期妇女呢?

  1.妊娠病的病机、治疗及用药原则

  《沈氏女科辑要》曰:“妊娠病源有三大纲:一曰阴亏。二曰气滞。三曰痰饮。”新世纪全国高等中医药院校规划教材《中医妇科学》(以下简称《妇科学》)认为妊娠病的病机大致有四条:一是阴血虚,二是脾肾虚,三是冲气上逆,四是气滞。孕妇素为脾虚体质,妊娠后腹中平添一物,则导致升降之气郁滞,影响脾运,脾运不健则气血生化乏源,饮食水湿停滞,母子皆失所养而病。
妊娠病的治疗当治病与安胎并举,取补肾健脾,调理气血之法。用药禁峻下、滑利、祛瘀、破血、耗气、散气等药。

  2.茯苓用于妊娠病的机理

  脾居中焦,是气机升降的枢纽,妊娠期妇女腹中平添一物,气机升降失常,脾运不健,不能化生气血养胎,不能运化饮食水湿。茯苓淡渗利水,性平和缓,无寒热之弊,可利去因脾虚而产生的水湿。此外,其性甘补,能使平日素虚或因妊娠而气机阻滞的脾土重新健运,化生水谷,运化水湿,濡养胎儿。

  茯苓性平和,不属于上述妊娠禁忌药,况“有故无殒,亦无殒也”,当孕妇出现脾虚湿盛的证候时,茯苓便是最切合病机的药物了。

  3.茯苓用于妊娠病举例

  《金匮要略》是现存中医古籍中最早设妇科专篇的医著。《妇人妊娠病脉证并治第二十》中治疗妊娠腹痛用当归芍药散(妇人怀妊,腹中   痛,当归芍药散主之);治疗妊娠下血用桂枝茯苓丸(所以血不止者,其 不去故也,当下其    ,桂枝茯苓丸主之);治疗妊娠水气病用葵子茯苓散(妊娠有水气,身重,小便不利,洒淅恶寒,起即头眩,葵子茯苓散主之)。

  《中医妇科学》教材中治疗恶阻脾胃虚弱证用香砂六君子汤;治疗妊娠腹痛血虚证用当归芍药散,气滞证用逍遥散,血瘀证用桂枝茯苓丸;胎漏、胎动不安血瘀证用桂枝茯苓丸合寿胎丸;滑胎肾阳亏虚证用肾气丸;子满用鲤鱼汤;子肿脾虚证用全生白术散,肾虚证用真武汤;子晕阴虚肝旺证用杞菊地黄丸,脾虚肝旺证用半夏白术天麻汤,气血虚弱证用八珍汤;子嗽脾虚痰饮证用六君子汤;妊娠小便淋痛阴虚津亏证用知柏地黄丸,湿热下注证用加味五苓散;妊娠小便不通肾虚证用肾气丸,气虚证用益气导溺汤;妊娠贫血气血两虚证用八珍汤。

  上述举例只代表茯苓用于妊娠病的很小一部分。茯苓性平和,只要辨证为脾虚、湿盛即可大胆应用。

  通过这些例子我们知道:在学习应用药物的时候,一定要牢记药物的性味、作用、使用注意,不能妄自揣测药物使用的范围。

  (作者:姚博,山西省中医研究院)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡