山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 校史漫溯 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

生命中的评估
发布时间:2009-1-1 来源:新闻网 作者:田岳凤

  2006年3月下旬,领导就抽调到教评办准备迎接教育部本科教学水平评估一事征求我的意见,略加考虑后,我接受了这项工作。接受的原因是2004年11月针灸推拿系经历了山西省教育厅品牌专业的评估,这项工作是我负责的,当时认为对于评估指标内涵的理解是有一定理论认识和实践基础的。并无太多的思想负担,开始了评估的准备工作,等待我的却是一条充满艰辛的道路。

  一、启动前的准备

  “五一”长假一过,教育部评估中心组织的本科教学水平评估研讨班在北京开班,带足了手头所有评估材料的我第一天上午就傻眼了——材料、环节、过程……各项的要求是如此之多。三天的研讨班学习是我近年来学习最认真、最专心的三天,要保证每天能抢到第一排的座位,要尽力把专家们介绍的每一个细节都记下来,要把满脑子的问题和疑惑尽可能地在专家那里找到答案。也正是这三天高强度大信息量的学习,让我对看似简单的20字方针有了更为深刻的认识:评估固然重要,但建设刻不容缓,尤其是对于我们这种建校时间短、底子薄的发展中高校,评估给了我们一个极好的发展契机。基于这种考虑,在向领导全面汇报学习情况时提出了将学校已有的教评办改称评建办,更好地体现以评促建的工作历程。

  6月初,由校领导带队,我们一行五人对05年评估中取得优秀成绩的两所院校进行考察学习。这又是一次强烈的刺激,我开始怀疑自己是否有能力胜任这一工作,我开始考虑是否在全校评建大幕没有正式拉开之前撤出,徘徊之际千里之外的导师回复的一条信息彻底打消了我退缩的念头——开弓没有回头箭!

  评建办组建的同时我把自己关在家里,整整的六天六夜将44个观测点分为涉及全院25个部门的830条任务。当我忐忑不安地将分解任务呈给国内评估专家指导时,紧张的心情可想而知。一天指导结束时我得到一句:对指标内涵的理解到位。那一刻,有了一点轻松的感觉。

  6月28日,山西中医学院迎接教育部本科教学水平评估动员大会在电闪雷鸣的暴雨之后举行,评建工作在全校上下全面展开。这一天,山西中医学院教学评估网正式开通。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡