山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 校史漫溯 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

踌步艰辛 立志在兴
发布时间:2009-1-1 来源:新闻网 作者:傅林荣

  八十年代初期,落地曲折艰难的山西中医学院的雏形,终于在古老的并州大地上诞生了。选址座落在风景秀美的汾水西畔。从此,三晋大地结束了没有中医药高等院校的历史,伴随着日夜奔腾、延绵东流的汾水,开始了一代又一代中医人在这块风水宝地上辛勤创业、传承耕耘的画笔。

  1982年山西中医学院筹备处成立。汇聚到筹备处的各路前辈精英们身到、心到、“家到”,从此安营扎寨,白手起家,不辞劳苦,昼夜奔波,办征地、跑规划、建工棚、搭临建,吹起“艰且益坚,持重笃行”的号角,挥洒下无数奋战的汗水,在300余亩土地上精心筹划,描绘着这个迟来的新生儿——山西中医药高等院校摇篮未来的远景。大王村这块土地世袭传承耕耘禾苗的肥水热土上又多了一块昼夜机械轰鸣的建设工地。一砖一瓦垒围墙;水稻田的堤坝上筑校园路;栽下千棵树苗成绿荫……在短短的几年,办公楼、教学主楼、教学实验楼、学生食堂、学生公寓楼、锅炉房、附属医院门诊楼,九栋家属住宅楼等建筑拨地而起。员工从最初的十几人发展壮大到200余人的教职员工队伍,期间筹备处领导班子先后轮换四任,到1986年开始招生,她自豪地向三晋世人宣告:新生的三晋中医高等学府开始有了第一届自己的学子。

  八十年代起始,是我们国家、我们的民族经过一系列拨乱反正,国民经济逐步走向复苏,政治体制逐步发生重大变革的时期。1989年的6月初夏,三晋大地骄阳似火,在各级政府和领导的关怀支持下,经过山西中医人的不懈努力,终于从北京传来了喜讯——国家教委批准山西中医学院正式挂牌成立的消息,划圆了三晋中医人的梦。1990年暑假,刚刚一岁生日的山西中医学院,为扩大影响,增进与全国各中医老大哥院校的交往,向国家中医药管理局申请获准,成功地承办了有全国23所中医院校400余人参加的“全国中医院校第三届传统保健运动会”。这次运动会从会务筹备、场馆准备、赛事组织、食宿安排保障,全部由年轻的山西中医人承办,不仅展示了我们的能力、实力,也给学校带来了一次发展建设的机遇,同时赢得了原国家教委、体委和国家中医药管理局以及各参赛兄弟院校的赞誉。

[第1页] [第2页] 
信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡