山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 校史漫溯 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

居弱图强 攻坚克难——持重笃行这10年
发布时间:2009-1-1 来源:新闻网 作者:郭进玉

  一九九八年以来,山西中医学院先后经历了教育部本科教学合格评估的二次复评和本科教学水平评估。教育部本科教学工作水平评估专家组在全面考察的基础上经过认真研究和充分讨论认为:“学校领导班子开拓创新、求真务实,带领广大师生员工自强不息、居弱图强、艰苦创业。通过以评促建,学校办学条件和办学水平上了一个新台阶,师生员工的精神面貌和校园环境焕然一新。”这是对学校领导集体的正确评价,也是对“艰且益坚,持重笃行”办学特色的肯定。

  我曾任学校纪委书记,兼机关党支书记,后改任学校党委副书记,兼纪委书记,先后分管纪检、监察、工会、保卫、社科等部门的工作。回顾参与领导集体工作的近十年经历,谈点我体会到的艰且益坚,持重笃行。

  思路清晰 决策科学

  由于受各种主客观条件的制约,山西中医学院从筹建到一九九七年,全校资产15年总共积累仅有3500余万元,一年的办学经费也只有500多万元。办学实力十分薄弱,手长袖短,情何以堪。承接带领全校师生员工为继续生存与发展奋斗的领导班子,一到任,即将接受教育部本科教学合格评估的二次复评。新环境,新使命,新责任,要求大家必须具有新作风、新思路、新目标。几年来,我们走了一条不断地理清思路,准确定位,整合资源,整顿队伍,整肃纪律,自强不息,艰苦创业,打造精品,服务社会的路子。

  转变观念 准确定位
  
  一九九八年,山西省委调整了山西中医学院领导班子,九名党政领导,其中六名来自校外或新任命,只有3名同志是上届班子留任。理清工作思路,明确奋斗目标,是大家在学校的生存和发展上,心往一处想,劲往一处使的基础。大家深入分析和研究了即将跨入二十一世纪时代进步的新特点,高等教育事业,特别是全国中医药高等教育事业发展的新特征,人民群众对教育、对中医药需求的新期待,明确了办一所立足山西,面向全国,服务基层,培养具有创新精神和实践能力的高级应用型人才的教学型中医药院校,是我们近期的工作目标;适应中医药事业的发展需求,以本科教育为主,积极发展研究生教育和留学生教育,协调发展继续教育。以中医药学科为主体,不断拓展学科领域,逐步将学校建设成为一所具有较高水平和鲜明特色的中医药大学,是我们全校上下的奋斗目标。这个办学思路经历了从群众来,到群众中去,集中起来,坚持下去的反复,成功地实现了教育思想观念的大转变:由传统的以教师为中心向以学生为主体、以教师为主导转变,突出了以人为本的思想;由传统的传授知识向知识与能力并重转变,突出锐意创新的思想;由传统的专业知识掌握向专业知识掌握与整体素质提高并举转变,突出全面发展的思想。教育观念的更新与升华,是学校快速发展的内在动力和不竭源泉。我们随即提交全校教师代表会和职工代表会审议通过,成为全校师生员工必须遵循的工作方针。并且在第二次党员大会上形成决议,号召全校广大党员,师生员工立足本职,扎实工作,为建设具有较高水平和鲜明特色的中医药大学而奋斗。全校上下意气风发、斗志昂扬,心齐、风正、人气旺,居弱图强,各项评估指标一路飙升,办学条件明显改善,教师队伍整体优化,学科专业建设取得新突破,学风建设成效显著,教学质量稳步提高。“通过以评促建学校办学条件和办学水平上了一个新台阶,师生员工的精神面貌和校园环境焕然一新。”

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡