山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 潺潺文学 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

第五届“潺潺”杯征文大赛获奖作品:我在唱歌
发布时间:2008-12-10 来源:山西中医学院报 作者:南丽娟

□南丽娟 05传统班

  我们以笑的姿态来哭泣,隐藏的泪水不让人看见。碎雪秋千,最冷的冬天,将记忆珍藏,将悲伤遗忘,以待温暖的重生。——题记

  一个人去逛街的时候,看着从手里溢出来的冰可乐,大朵大朵地开在被太阳晒的发光的水泥地上,然后就像掉进了黑洞一样,消失得无影无踪。

  人群像潮水般汹涌的街道上,东南西北来来往往的人流,那么多的陌生人,各自沿着各自既在的轨道时候着,就像他们现在一样,面无表情的,笔直地走自己的路。在这宽广地域、悠长时间的定点交错里,我们的相识变得那么奢侈,挥霍是我们所承受不起的亵渎。那些藏在过去一天天日子里的故事演绎成寸寸锦绣年华。

  一 微笑青春

  大四分班留念照上,一排排的人站在主楼前面的阶梯上,上午的阳光斜斜地射过来,影射下大片大片的阴影。所有的人,都被埋没在阴影里,在每个人年轻葱翠的脸庞上留下一抹淡淡的青灰色。在照相机的镜头下,都是一副木讷呐的表情。离别的时候,没有留下灿烂的笑容,可是在那背后有我所熟悉于心的璀璨笑脸。

  散伙饭来的那样自然,就好象闪电了就该接着打雷,起床后刷牙。那总算是一个告别式。不论这个青春空白或充实,荒芜或华丽,我们都曾真真实实地拥有过。青春的结业证里,有我们要去印证的记忆。

  一大群人大张旗鼓,浩浩荡荡牵着手亲密地去吃饭。饭桌上是嘻嘻哈哈的玩笑以及熟悉善意的戏谑,热气腾腾的饭桌上温润氤氲的蒸汽里明明灭灭的青春洋溢的脸庞,青绿色的年龄里包裹的全是郁郁浓浓的葱翠。

  托着下巴看着窗外,踩着白色单车的男生悠闲而过。想起我们娇慵惬意的过往,也曾那样单纯美好,也曾那样疯狂张妄。

  记忆是鱼网,打捞起来,厚实而沉重。

  敞开时,是碧波荡漾的岁月。

  合上后,是流光溢彩的当年。

  青春以最恣意的姿态绽放,我们都在以生命燃烧成最浓烈的青春。于是,青春才会以深沉浓郁的黑色释放激情洋溢的光芒。

[第1页] [第2页] [第3页] 
信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡