山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 岐黄论坛 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

门九章:文化交流是中医药国际化的重要基础
发布时间:2008-4-10 来源:山西中医学院报 作者:门九章

  随着医药科学技术的不断发展和经济建设的需要,我国中药新药研究与开发也进入一个新的时期,如何利用现代科学技术研究和开发我国特有的中医药宝贵资源,怎样更好地保证中药新药研究与开发沿着系统、规范、国际化方向发展,是我们面临的重要课题。为此,积极开展中医药国际合作的研究,将有益于我国中药新药开发沿着产业化、国际化方向发展,从而为我国中药新药研究与开发早日与国际接轨、进入国际市场,提供必要的理论先导。

  开展国际合作,促进中医药国际发展,不仅是我们一个国家和几个国家的事情,而且是影响人类今天生存和发展的卫生保健共同事业。因此,必须加深世界范围广大人民对中医药的了解和认识,必须进一步取得各国政府和专家学者的参与和支持。只有不断地扩大中医药文化在世界的影响,广泛地开展教育、科技、文化合作交流,才能更好地保证我国中医药事业沿着国际化方向发展,从而促进我国中药产品产业化、国际化战略计划的实施。

  为什么说文化交流是中医药国际化的重要基础

  这需要我们认真地考察中医学有别于现代医学特殊的发展过程和文化特质。中医药的形成和发展与中国特有的文化密不可分,只有进一步研究和了解中国文化与中医药学学术本体,才能真正认识到文化交流的重要意义。我国是中药盛产大国,有着悠久的中医药文明历史。数千年来,沿迄至今,在疾病的防治过程中,积累了丰富的经验,尤其是独特的“方药证治”体系,至今仍然显示着巨大的临床优势,其卓著的疗效令世人瞩目。但是,要使全世界更多的人们认识、接受、共同享用这一宝贵财富,并非良好的愿望所能代替,更不是开发几类精档产品占领国际市场就能一举了事。这需要我们认真考察各国、各民族的文化习俗和科学进步水平,立足于中医药现代化、国际化长远战略目标,开展多层次的文化交流,逐步渗透。历史上,中医药流传到世界各国已有一千多年了,为什么其发展不如人意,这就是我们常说的“文化屏障”。植根于中国文化土壤的中医药学之所以昌盛发展,向来得益于中国悠久的传统文化。西方人不具备这一文化,甚至抵制这一文化,是因为有其自身的文化,因而只能从自身文化所能解释的认识着手,接受中医药技术层面和客观疗效方面的东西,如“针灸”、“草药”。相比之下,受中国文化直接影响的日本、韩国等亚洲国家,中医药事业却得以发展,这是因为它们有着共同的文化基础。迄至今日,我国中药在国际上主要市场还是以东南亚和东亚为主。因此,重视文化交流,逐步消除“文化屏障”,以科学的态度宣传解释中医理、法、方、药的有效机理和文化内涵,使世界范围内更多的人们信赖中医药,才是中药现代化、国际化的重要基础。

  重视中国文化的国际交流与合作

  首先应确立开放的思想,只有将我们自身的文化置身于国际大文化的环境中,才有可能让世界范围更多的人们认识和了解我们文化中的优秀内容。中医药自然是这一优秀文化的一部分,它应成为政府和民间文化交流的重要内容。为此,建议今后的国际文化交流应注重中医药文化的传播和交流,改变过去中医药学单一技术交流的形式。对以往中医药民间国际交流所取得的经验,要进行总结和提高,凡有益于中医药文化传播的交流合作形式要逐步纳入政府间文化交流议项,如合作办中医医院,合作办学,合作出版著述等。

  重视中医药经典古籍的现代翻译和出版,让世界人民更多地了解博大精深的中医药文化

  这是文化交流中很重要的内容,尤其是中医药古代文献的现代翻译工作,需组织专门编写翻译委员会,力求规范、严谨、符合实际、通俗,便于交流。以往对古代中医药文献自身的文化内涵认识不够,在诸多翻译出版物上问题随处可见,有些甚至是笑话。这无疑在文化交流中产生诸多消极影响。所以必须由有关政府部门重视,组织专门委员会开展以文化交流为目的的中医药文献翻译出版工作。这样,才能避免不必要的浪费,真正将中医药优秀文化传播出去。

  举办“国际中医药博览会”,在世界各地巡回展出,直观生动

  在条件成熟的发达国家,可举办“中医药文化节”,设立主题,呼吁回归自然,取信中医药自然疗法。这是中医药进入国际市场很重要的文化交流举措,需由政府和民间以及投资者共同协办。博览会侧重中药产品、自然疗法新产品及文化图书的宣传交流;文化节则侧重中医药技术演示、专家讲座咨询、设立回归自然主题、传播相应的中医药保健医疗读物。开展好这一工作,将大大推进中医药国际化发展。

  创办中医药国际文化期刊,适应各层次人们阅读欣赏

  这方面工作我们开展得很缓慢,期刊内容也很局限,而且仅限于专业范围,今后,要立足于国内中药产业、中医药研究成果,中医教育,传统文化,以及国际中药市场等内容的宣传和研究。国家中医药管理局可出面组织,由中医药文化研究机构牵头,联合有关企业、院校共同创办这一高标准高质量的期刊。

  以中国文化为载体的中医药学,只有随着中国文化的开放传播,才能真正走向世界

  目前,我国中医药研究与实践在总体上仍占优势,这种优势的主要内涵也就是文化优势。同此,必须在今后的国际交流与合作中注重这一优势的开发利用,立足国内实际情况,针对国际市场的需求,一方面充分利用现代科学技术手段,抓住机遇,重点开发,另一方面要十分注重文化软体的开发交流。树立长远的国际化市场观念,必须从此做起。据了解,近几年来,我国与国外合作项目已达400多项,并有30多个国家与我国签订了有关中医药的交流与合作协议。如果能将中国文化的交流纳入中医药教育、科技、医疗的合作交流当中,它将发挥巨大的影响。以往我们只注重外国人对中医“草药”、“针灸”直观疗效的需求,忽视了他们对中国文化的青睐。而今,中医药真正走向国际市场,切不可忽视这一巨大的优势。

  我们应当深刻地认识到,植根于我国悠久的中国文化中的中药产品,其真正意义的国际化发展,一方面是产品自身的价值,而更深层次的内涵,则是靠中医药文化的国际化发展,二者相互依存,相互促进。尽管世界各国有着民族、法律、文化的不同,对中医药的认识也不尽相同,但中医药的开发与利用毕竟是人类健康的组成部分,它的过去、现在都有强大的生命力,足以证明将来发展的巨大潜力。随着中医药国际合作的不断深入和扩展,世界人民和各国政府会越来越多地取信中医药,从而真正推动我国中药现代化、产业化、国际化发展。

  (作者:门九章,山西中医学院中西医结合临床医学系主任)

  本文转载自中华中医药论坛www.zhongyiyao.net

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡