山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 媒体关注 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

《中国中医药报》:小银针做强大医院
发布时间:2011-12-12 来源:《中国中医药报》 作者:冯磊 刘润兰

  在门诊及住院费用逐年降低的同时,医院业务收入却以30%以上的速度增长。在许多中医院针灸仅是一个科室,山西省针灸研究所却围绕针灸做文章,带动相关科室,发展成一所特色鲜明的二级甲等医院

  山西省针灸研究所是我国仅有的四所针灸研究所之一,兼挂山西中医学院第三中医院的牌子。近年来,该院积极发挥针灸的特色优势,不仅使得门诊病人人均收费仅71元,成为该省省级医院中唯一一家低于百元的医院,被当地被老百姓称为“看得起病”的放心医院;而且收入连年增长,带动了医院的良性健康发展,以一枚小银针做强了一所大医院。

  以特色定位创竞争优势

  在医院林立的太原走差异化竞争的路

  “条件差,干劲大”,这是院长雷鸣对该院医务人员的评价。条件差是他们医院没有高精尖的设备和高楼大厦;干劲大,是因为他们看到了中医院发展壮大的希望。雷鸣担任山西中医学院第三中医院院长前,是个地道的西医,当过外科主任,干过西医院的院长。起初,雷鸣对中医院的发展也很茫然。为此,他组织医院全体中层干部开会,组织讨论各科室的优势是什么,用针灸能治疗什么。几番探讨下来,他们认为,要以脑病、腰椎病、针灸镇痛、康复为方向,突出中医药尤其针灸特色,在医院林立的太原走差异化竞争的路,完全能活下来。

  “我们的外科主任一开始不相信小针刀,现在亲自给他姐姐做针刀手术,这就是发展”,医院党委书记安玉兰说。

  该院以针灸带动全院科室的发展,带动特色服务,其简便验廉也得到了国家相关管理部门的认可。目前,该院“脑病科”被国家中医药管理确定为“重点专科”,突出中西医结合超早期康复治疗脑梗塞、脑出血等脑科疾病取得显著疗效;脑病科、针灸头颈病科、针灸腰椎病科、针灸关节病科、康复科被确定为省级重点专科,山西特色针灸疗法“新九针”手段治疗颈腰椎疾病及关节病等疗效显著,该院汇集三晋名医组成的“国医堂”备受群众欢迎。

  独到疗效赢得患者认可

  “现代医学不能解释不代表没有价值”

  小银针往往有大作用,该院把针灸引用到各科室,在许多疑难病症的治疗上收到意料不到的效果。  在美国陪伴女儿的几年里,72岁的老李出现了小中风的症状,走路不利索,脸上表情复杂,老伴说“看着皮笑肉不笑”,多次治疗效果不佳。直到2010年11月,中医针灸成功列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,引起了世界的关注,也给了老李治好病的希望。

  “我要回家,回国使用针灸治疗”,在辗转北京治疗后,老李回到太原的家,经人介绍来到山西中医学院第三中医院住院治疗。“我们住院了20多天,每天使用针灸治疗,原来只能说两句话,现在可以连续说话了。”老伴抑制不住内心的激动,“我女儿在美国也是医生,她说这简直是奇迹。”

  对于执教40年的老教师张金玉来说,患腰椎间盘突出带来的腰痛只是身体上的折磨,最要命的是帕金森病引起的手抖让他看不了书。由于恐惧手术,老张选择了针灸治疗,短暂的住院治疗让他很快有了好转,“腰不痛了,手抖也好转了,能自己扣扣子,拉拉链,连续做多个蹲下起立。”

  这些或许还不能用现代医学解释,却是事实。对于针灸的疗效,中国中医科学院针灸研究所黄龙祥研究员表示,现代医学不能解释并不代表没有价值,随着科学发展,一些原先不能解释的东西也会慢慢被大家理解和接受。

  医院走向良性循环发展

  针灸收入占医疗总收入的六成

  一流的针灸技术配以优质特色服务让患者竖起大拇指,群众的口碑有了,医院也走向良性循环发展。

  “我之前腿痛,肿胀无力,厉害的时候甚至想到自杀。”由于患糖尿病的周围神经病变,郑国英每天晚上揉六七次腿才能入睡。“来到这里,医生每天给我换一组穴位针灸,护士给剪指甲、洗脚,从来没有见过服务这么好的医院。”经过10多次的针灸治疗,郑国英已经好转准备出院。

  目前,该院把推进中医药适宜技术进社区、进基层、进家庭作为载体,积极探索“专家带动、培训驱动、双方联动”的新机制。通过专家带动,先后与太原市7所社区卫生服务机构开展对口支援合作。在组织专家送技术进社区“走出去”的同时,该院还把社区卫生服务机构的医务人员“请进来”,有计划、分批次地开展分类培训,形成了医院“输血”与社区“造血”有效结合,为更多群众提供中医医疗服务。

  据统计,中药处方数占全院总处方数的50%左右,中医针灸技术收入占到医疗总收入的60%;住院病人抗生素使用费仅占药物费用的6%~8%;抗菌药物的使用率仅为33%,远低于山西省规定的60%的目标。门诊及住院患者次均费用逐年降低的同时,医院业务收入却在以30%以上的速度增长,依靠原汁原味的中医理论技术服务于民、取信于民,谱写中医针灸独立发展、惠民第一的新篇章。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡