山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 学校快讯 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

王文德教授做九针专题讲座
发布时间:2011-12-3 来源:新闻网 作者:学生记者 廖院院

  12月1日,全国著名推拿与正骨、针刀、新九针专家王文德教授在我校做了主题为“九针系列”专题讲座。

  王教授通过列举大量病例和大家分享了临床中的一些治疗经验,讲解了部分典型病症的临床特征、辨证要点和治疗方法。他说,“针疗攻其外,汤药治其内”,针对不同的部位、不同的疼痛,治疗必须建立在辨证论治的基础上。

  王教授介绍了新九针的特点:针具增多,治疗范围扩大,针对性加强。他讲解了毫针、磁圆梅针、火针、锋勾针等新九针的不同功效及应用,他还特别说明,新九针对中风、糖尿病等久治不愈的顽固性疾病非常有效。对火针的用法,他强调要把握温度、速度、准确度、深浅度这四个度。他还讲述了临床中常用的“清理头目三部”和“长针三透法”两种治疗方法。

  最后,王教授指出针灸是中医的重要组成部分,而中医最伟大的地方在于它的胸怀宽广、博大精深,他希望同学们要有宽广的胸怀,要有悬壶济世、慈悲救人之心,既要发扬中国优秀传统文化,也要兼容现代文化。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡