山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 学校快讯 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

桑楠教授做“大气环境污染与人群健康”主题讲座
发布时间:2011-12-1 来源:新闻网 作者:学生记者 廖院院

  11月30日,山西大学环境与资源学院院长、博士生导师桑楠教授在我校图书馆学术报告厅作了题为“大气环境污染与人群健康”专题讲座。

  桑楠教授首先讲述了大气污染的概念。她介绍,大气污染是指进入大气中有害污染物的量超过大气自净能力,污染物浓度增高,对居民的身心健康造成直接或间接地影响和危害。大气污染的来源广泛,主要人为污染源为主。大气污染可分为煤烟型大气污染、石油型大气污染、混合型大气污染,我省以煤烟尘和二氧化硫为主的煤烟型污染更为严重。她提出在太原不宜晨练。其原因在于太原的地形特点决定大气易形成逆温,天空灰霾现象严重,二氧化硫浓度增高,易导致人类身体健康受损。

  桑教授以大气污染与健康的世界五大公害事件为例,讲述了大气污染的危害性。她指出,大气污染可引起急性中毒、慢性中毒和慢性疾患,损害免疫功能,严重的还可以致癌。我们要了解大气污染进入人体的途径及影响因素,分压差和血气分配系数、溶解度和相对分子量、肺的通气量和血流量等都影响着大气污染进入人体的途径。

  随后,桑教授介绍了大气环境毒理学,指出大气污染影响健康的四方面特征:一是大气污染进入人体的途径与危害的部位,二是低浓度、长时间作用和慢性毒害,三是多种污染物同时存在、作用机制复杂,四是接触人群广泛、易感性差异大。易感性差异在年龄、性别上体现明显。大气环境毒理学的研究对人类健康、经济损失和疾病负担有着重要意义。

  接着,桑教授阐释了大气污染与神经系统疾病的相关性研究。她引用美国乔治亚州的一项调查结果表明中风和外周血管疾病(血栓、跛行、动脉瘤、血管炎症等)的发生与大气污染物具有显著相关性。

  最后,桑教授和同学们分享了山西大学大气环境与健康研究中心的建设情况。她希望大家从身边的小事做起,保护环境,希望通过大家的努力,不断改善山西的大气环境质量。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡