山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 学校快讯 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

“如何打造中医药人才的核心竞争力”专题讲座
发布时间:2011-12-1 来源:新闻网 作者:学生记者 王盼盼

  11月30日,山西省中医疼痛诊治技术培训中心主任曹彪在2505教室做了主题为“如何打造中医药人才的核心竞争力”专题讲座。

  讲座伊始,曹老师强调大学应该“读”思维,而不仅仅是读书。好比建筑师不仅仅要会盖房子,更要学会美的思维;财务员不能只会做账,还要有管控思维。中医注重整体思维的分析,学习中医的人,要着力培养整体观念,认真读《黄帝内经》、《金匮要略》等典籍,从而逐渐培养中医思维。

  他指出,中医药人才的核心竞争力是整体思维和套餐效应,套餐效应是要增加自己的附加值,要懂得千招会而一招熟。以学习针灸为例,如果选择毫针,一定要先把毫针学透彻,再学习其他针。他说,在学好专业的同时要提高自己其他方面的能力。他用营养师将营养学与饮食结合起来的例子作了详细说明。

  曹老师还介绍了蘑菇管理,蘑菇管理是在工作或学习初被安排到不起眼的位置或被忽视时,学会忍耐,在坚持中成功。曹老师告诫大家要学会按耐住寂寞,方可体验辉煌之路。另外,他指出人脉的重要性,人要善于推销自己,将所学尽其所用。

  互动环节中,曹老师耐心为同学们解疑,现场气氛热烈,同学们表示收获良多。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡