山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 学院传真 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

护理学院开展“文明道德素质教育月”活动
发布时间:2011-11-27 来源:新闻网 作者:护理学院通讯站

  为深入贯彻十七届六中全会精神,护理学院党总支坚持以人为本、贴近实际、贴近生活、贴近学生的工作思路,大力强化“护理大学生素质教育体系建设”这一工作重点,积极创新工作思路和方法,拓展工作路径和载体,在学生中扎实系统地开展了以“凝聚道德力量,践行核心价值,传承国粹经典,铸就人文精神”为主题的“文明道德素质教育月”活动,取得了良好的效果。

  通过学习《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的文件精神,深入分析护理大学生自身及专业特点,以弘扬社会主义核心价值体系为出发点和落脚点,以“小悦悦事件”、“北大硕士公务员对父母家暴事件”等社会热点问题为切入点,组织学生会、各班开展了“弘扬民族传统美德,争做时代先锋模范”的大讨论。各班、团支部以主题团日活动的形式,通过“集中讨论”、“撰写征文”“情景再现”、“联系人点评”等环节对社会热点进行了全方位、多角度的深入剖析。通过大讨论,在引导广大学生增强道德判断力和道德荣誉感,抵制各种错误思想影响的同时,将尊敬师长、团结互助、关爱他人、见义勇为等中华民族的传统美德内化为当代学生的思想道德品质、审美追求及科学文化素养,在护理学院形成了传播先进文化,弘扬社会正气的良好氛围。

  在此基础上,为了进一步发掘活动深刻内涵,提升学生综合素质,引导我院学生将文化知识学习和思想品德修养相结合,牢固树立正确的人生观、价值观和荣辱观,我院又先后开展了“弘扬优秀传统文化,提升思想道德修养”人文知识竞赛、“我爱我家”宿舍文化创意大赛、“重诚信、履责任、讲道德”征文比赛、“感恩,关爱”青年志愿者活动等丰富多彩、寓教于乐的教育实践活动。同学们在辅导员、班级联系人的指导帮助下,紧密结合活动主题,充分发挥个体能动性,积极创新活动形式,踊跃参与各项活动。通过系列活动的开展,使广大护理学子在实践活动中思考人生、感悟人生,不仅学到了许多治学和做人的道理,更将优秀传统文化内化为正确的世界观、人生观和价值观,实现了自我教育、自我发展、自我提高。整个活动参与人数达到1565人次,实现了活动的班、团组织全覆盖、宿舍全覆盖、学生全覆盖,使学生思想政治教育工作收到了可喜的成效。

  《基于第二课堂的中医药大学生素质教育体系建设》项目实施以来,护理学院紧紧围绕“服务学校人才培养,提升人才培养质量”,深入思考,潜心研究,着力从教育对象的针对性、教育形式的多样性、教育载体的创新性、教育内容的科学性以及教育效果的实效性等方面入手,扎实推动学生素质教育建设。此次“文明道德素质教育月”是护理学院开展素质教育的有益探索,进一步丰富了学生的课余文化生活,提高了青年学生的文化涵养和思想道德素质,为护理学院今后学生素质教育模式的科学构建实施奠定了扎实的工作基础。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡