山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 党政要闻 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

附属医院首届名医学术经验继承人暨中医临床学院2009级传统中医班拜师大会举行
发布时间:2011-11-28 来源:新闻网 作者:中医临床学院

  11月25日下午,在附属医院四层大礼堂举行了医院首届名医学术经验继承人中医临床学院2009级传统中医班拜师大会。学校常务副校长张俊龙教授、教务处处长田岳凤教授及中医临床学院党政领导出席。会议由中医临床学院党总支书记申咏荭主持。

  首先,冯明副院长回顾了在2001-2008级本科生中施行导师制培养的历程,总结了导师制实施以来取得的成绩。学生专业思想进一步稳固,三基功底更加扎实,职业定位更加明确,创新精神和科研意识显著增强,学生就业率、考研率、执业医师通过率显著上升。导师制经过七年的不断探索和持续改进,取得了学生满意、老师满意、用人单位满意、家长满意的效果,收到社会的广泛好评。

  夏耀林副院长宣布医院名中医师承学习拜师名单。黄安副书记宣布导师聘任和学生拜师名单。出席大会的领导为导师代表颁发聘书。随后,拜师仪式开始,名医学术经验继承人及2009级传统中医班学生分别向导师献花,行三鞠躬拜师礼。

  高建忠代表导师发言,他说作为导师,是一份责任,也是一份使命,他代表全体教师表态:愿以全部的爱心和真心,将自己的所学所得悉心传授。同时,对学生提出了三点要求,一要尊重老师,二要勤于临床,三要多读书、勤思考。学生代表郑志良发言,他们感谢学校、学院领导为他们提供这样难得的学习机会,一日为师,终身为父,要用实际行动不辞艰辛,执着追求,传承和发扬导师学术经验。

  中医临床学院魏中海院长回顾了施行导师制七年来的探索和改进,在导师配备、学生选拔和综合培养等各个环节上逐步完善。在此基础上,选拔临床科室优秀中青年医师开展跟名医师承学习,相信这项工作的开展,必将对我院的专病专科建设与中医药特色发挥起到更好的推动作用。他提出两点希望,一是希望各位导师不断加强自身学习,提高自己的专业理论水平和教学水平,全面履行导师职责,增强责任意识,严格要求,真心传授,把自己的经验毫无保留地传授给学生。二是希望学生提高自己的中医思维能力,练就过硬的实践技能。

  最后,学校常务副校长张俊龙教授讲话。他肯定了我院施行导师制七年来取得的成绩。他说,导师制教学改革是成功的,中医临床学院的老师们为学校的建设付出了大量的心血。学校专业建设和教学改革中医实验班的运行情况良好,下一步要把中医实验班常态化,导师班办成精英班,基础阶段导学结合临床阶段导师,学生三年级进入医院学习,要把中医专业办成中医学院的品牌。他说,可喜地看到医院和学校近年来发生的巨大变化,医院吸引了大批的中医人才,形成了自己的独特管理模式,炼就了一种气质和精神,搭建了好的平台。学校2007年教学评估取得良好成绩,2008年取得硕士授权,2011年中医学成为山西省重点学科,现在正在筹划博士授权,2013年全面启动中医药大学建设。新校区建设投资10.5亿,数字化校园设计,在现代的风格上演绎传统。在这样的大好发展形势下,鼓励老师们要努力出中医大家、科学家,学生要努力学习,传承中医国粹。