山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 附院经纬 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

中西医结合医院举办“加强孕产妇及儿童临床用药管理”专题讲座
发布时间:2011-11-18 来源:新闻网 作者:弓克 摄影:弓克

  为贯彻《卫生部办公厅关于加强孕产妇及儿童临床用药管理的通知》等有关文件精神,进一步加强对孕产妇及儿童临床用药管理、保障临床用药安全,我校中西医结合医院于11月16日下午在五楼会议室举办了“加强孕产妇及儿童临床用药管理”的专题讲座。讲座按照《医疗机构药事管理规定》的有关要求,由药剂科李巧圣主任药师主讲,对临床科室各级各类医师及药师共300余人进行了培训。

  此次讲座的主要内容包括:孕产妇药物治疗要遵循合理用药原则,尽量减少药物对子代的影响,努力做到最小有效剂量、最短有效疗程、最小毒副作用;儿童药物治疗要严格掌握适应证,除成人用药原则外,必须严格掌握儿童用药的药物选择、给药方法、剂量计算、药物不良反应及禁忌证等,避免或减少不良反应和药源性损害。医师和药师要做好对孕产妇及儿童患者的用药前指导,告知患者及其家属药物治疗方案、可能出现的不良反应、预后情况等,尊重患者的知情权和选择权,要严密观察住院孕产妇及儿童患者用药过程中的药物疗效和不良反应等。讲座对加强临床合理规范用药起到了重要的指导作用。

  讲座结束后,各科医师、药师还进行了孕产妇及儿童临床用药考试。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡