山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 媒体关注 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

山西青年报:山西中医学院三百名学子近距离感受高雅音乐
发布时间:2011-11-17 来源:山西青年报 作者:山西青年报

  昨晚7点,山西中医学院学术报告厅里,一场题为《中国作曲家的创作观》的专题讲座,吸引了300多名学生到场聆听。讲座由国家级艺术教育专家、首都师范大学音乐学院院长、博士生导师杨青教授主讲。“不仅对中国音乐的美学观及创作原则有了一定的了解,更让我们感受到了高雅艺术的魅力。”听完讲座的同学说道。

  讲座一开始,杨青就给大家介绍了中国音乐的发展以及国内外的研究现状,并以《梁祝》和《黄河大合唱》这两部经典之作为例,讲述了中国音乐的特点,之后他提出了“中国音乐的美学观”,从中国风格的确立、民族风格的内涵、中国音乐的形式与内容、中国作曲家的创作技法等四个方面进行了详细的讲解。讲到中西方音乐创作原则时,杨青说:“西方音乐尤其注重对比在曲目中的运用,而中国作曲家在创作中则注重‘起承转合’”。讲座最后,杨青还与大家共同赏析了自己创作的《伊人》、《苍》等优秀音乐作品,并与现场的学生进行了互动。

  “高雅艺术有着深刻的审美内涵和教化作用,它不仅使人感官愉悦,而且陶冶人的情操。聆听高雅音乐,观摩高雅艺术,是对自我内心的一种深层次的审视,是对人格和心灵的净化和提升。”山西中医学院团委书记白赟在主持讲座时说。(实习生 渠性苗

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡