山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 校园广角 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

传承九针文明 学习九针文化
发布时间:2011-10-29 来源:新闻网 作者:实习记者 安慧娟

  10月28日晚,由针灸爱好者协会举办的“九针系列讲座”在2103教室举行。王文德教授受邀讲座。王文德教授是北京针刀总医院主任,北京汉章针刀研究院针刀培训学校教授,擅长治疗疼痛性疾病,被誉为“九针专家”、“针刀巨匠”。王教授首先感谢研究九针的老师和前辈,他说,九针是老祖宗留下的文化,许多前辈在继承九针的同时,做出了很大改进,才有了今天的新九针。

  王教授向同学们介绍了九针的渊源,讲解了九针入门基础的知识。他逐一介绍了馋针、磁圆梅针、鍉针、锋钩针、铍针、圆利针、毫针、长针和火针的形状、适用病症和操作方法,并对锋钩针治疗疼痛性疾病的神奇疗效进行详细阐述。

  王教授结合多年经验,提出九针疗法的四大特点:一是据病择针,每一根针都有独特的疗效,只有用对了,效果才好;二是能扩大治疗范围,充分利用九针的优势和特点;三是数针合用,效果确切,缩短疗程,有利于疾病治愈;四是霸道治病,收效快捷。王教授还以治疗口腔黏膜斑和面瘫为例向同学们介绍了常用的小针刀疗法——划割法。

  讲座中,王教授反复强调当代新中医青年肩负的历史使命——将九针疗法继承发扬下去,还要做传播者,让更多的人了解九针。王教授风趣幽默的语言使讲座现场笑声连连,讲座在同学们愉快的掌声中结束。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡