山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 杏林开讲 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

李巧英老师作“珍爱生命,享受生活”讲座
发布时间:2011-5-17 来源:大学生记者团 作者:朱宁

  5月11日晚,心理健康教育咨询中心和心理协会邀请国家二级心理咨询师李巧英老师来我院作了题为“珍爱生命,享受生活”的讲座。

  李巧英老师是中国心理学会会员、山西省心理学会理事和团体心理治疗学会理事,曾接受过专业心理咨询技术高端培训,具有丰富的人生阅历和工作经验,擅长青少年学习问题、成长、人际关系、婚姻家庭及神经症等的个体与团体心理咨询和治疗。

  讲座中,李老师以趣味数学题的形式引出了“如何判断一个人是否健康”这一问题,从而向大家阐述了健康的定义、健康的标准以及世界卫生组织的心理健康标准。她指出,躯体健康是健康的前提,心理健康和社会适应良好是健康的双翼,而道德健康则是健康的统帅。针对我院女生居多的现况,李老师着重讲解了衡量女性心理健康的标准、女性心理特征以及与男性的差异等问题。

  之后,李老师举出一些亲历和耳闻的例证告诉大家由于心理问题带来的各种悲剧,同时介绍了不良情绪所引发的疾病。通过趣味问答的方式,她分析了心理危机产生的各种原因和健康公式的由来。

  接下来,李老师针对如何进行心理调节进行了详细讲解。她说,心理健康不是没有心理困扰,而是能否有效解决心理困扰。一方面,要学会反向调节,换个角度看问题;另一方面,找准参照对象,消除不正确的自我意识,即正确评价自我。在此基础上,她还介绍了心理调节的七种方法。第一,接受自己生活的现状,懂得自我接纳、自我宽恕、自我负责。第二,享受过程,塑造阳光心态。第三,活在当下,把握现在,接受改变。第四,情感独立,人与人之间保持一定的“度”。第五,学会感恩。第六,压力太大的时候学会转弯,学会管理自己的情绪。第七,“天堂”、“地狱”由心造,学着多爱自己一点。

  最后,李老师与同学们进行了互动,鼓励大家说出自己心里的困惑和疑问,并一一解答。她指出,幸福是一种感受,烦恼不寻人,人自寻烦恼。保持积极向上的心态,轻松、自在其实很简单。热爱生命,珍惜生命,享受生活,让幸福像花儿一样绽放。(学生记者 朱宁)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡