山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 杏林开讲 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

王文德:几种常见疾病的九针治疗
发布时间:2011-4-28 来源:大学生记者团 作者:贾芳丽 朱宁

  4月27日晚,针灸爱好者协会邀请王文德教授在2103教室作了一场题为“几种常见疾病的九针治疗”的讲座。

  王文德教授是北京针刀总医院主任,北京汉章针刀研究院针刀培训学校教授,擅长治疗疼痛性疾病,被誉为“九针专家”、“针刀巨匠”。

  讲座中,王文德教授首先提出了在针灸学习中要本着“痛苦最轻、疗效最好”的原则,综合运用手法、针灸及针刀三种疗法。他说,作为一名医生,必须要坚持“一切为了病人”的宗旨,树立“终身学习”的理念,在学习及工作中,注意借鉴他人经验,取长补短。对于如何学好针灸,他认为应从五个方面着手:兴趣、自信、学习、思考、临证。此外,王教授鼓励同学们努力学好中医,对中医的未来充满信心,继承中华民族的宝贵财富。

  接着,王教授举出大量亲历和耳闻的例证告诉大家在临床中的一些治疗经验,讲解了部分典型病证的临床特征、辩证要点及治疗方法。他举头晕、头痛、胃痛、膝痛四例向在场学生讲述了自己运用九针治疗的独到见解。他说,针对不同部位、不同性质的疼痛,必须实施辩证治疗,切不可墨守成规。在此基础上,他还分析了毫针、磁圆梅针和火针的不同功效及应用,并且讲述了在临床中常用的“清理头目三部曲”和“长针三透法”两种治疗方法。

  讲座现场座无虚席,王教授幽默的言语不时引起同学们的阵阵笑声,气氛异常活跃。(学生记者 贾芳丽 朱宁)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡