山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 杏林开讲 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

黄明河:方兴未艾的非药物疗法
发布时间:2011-4-21 来源:大学生记者团 作者:大学生记者团

  4月18日晚,著名中医推拿专家黄明河教授在2605教室以“方兴未艾的非药物疗法”为题进行了讲座。黄明河教授是世界按摩联盟亚太区常委、中国疑难病研究所中医按摩分所所长,编写了《按摩学基础》、《国际颈肩腰腿痛》和《老年骨骼疾病》等多部著作。

  黄教授首先向大家讲述了中医在国内外的不同地位。他说,推拿按摩具有广阔的发展前景,建议同学们多了解非药物疗法如针灸、推拿、刮痧、拔罐、饮食疗法等。

  接着,他从六个方面讲述了当今健康现状和保健的重要性。一是提出了“头常梳,面常擦,耳常弹,目常转,齿常扣,舌常转,津常咽,臂常运,腰常伸,腹常运,肛常提,足常浴”的保健运动。二是老年阶段性疾病青云直上,要注意保健。三是药物大灾难令人瞠目结舌。黄教授解释说,药物虽然可以治病,但是残留的小颗粒却给人体带来很大的副作用。非药物疗法是没有副作用的,所以要提倡人们使用非药物治疗。四是明星中很多中年早逝的情况令人触目惊心。如今夭折、猝死的人越来越多,人们的保健意识也逐渐提高,开始寻找保健方法。五是现代疾病泛滥成灾。黄教授将一些现代疾病取名为“鼠标手”、“网球肘”、“会计颈”等。六是保健大旗冉冉升起,中医推拿独具魅力。黄教授说,推拿在国际上的地位越来越高,很多外国人开始了解中医,了解推拿。他希望同学们勤于练习推拿,掌握这门技术,在社会上立足。

  最后,黄教授以自身的求学经历,教育同学们要勇敢大胆,要有科学的方法和顽强的毅力。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡