山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 杏林开讲 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

双少敏:分子组装在中药中的应用
发布时间:2011-4-21 来源:大学生记者团 作者:唐洁

  4月20日晚,山西省青年学术带头人、山西大学化学系主任双少敏教授应邀来我院作“分子组装在中药中的应用”讲座。双教授从主要药物载体体系、超分子主客体系的组装、环糊精分子组装体系、课题组的研究工作简介四个方面介绍了分子组装在中药中的应用。

  首先,双教授从化学物质的角度讲解了药物活性的影响因素:O/W微乳,乳状液不稳定;脂质体,热力学不稳定,粒径较大,易被单核吞噬细胞系统所吸收;固体脂质纳米粒,对于一些对剪切和温度敏感药物的包入,如DNA、白蛋白和红细胞生成素,不适合用高温高压乳匀法和高速匀浆法;聚合物,毒副作用大。双教授举了紫杉醇的例子,紫杉醇药性非常好,但是溶解性不好。刘育课题组将紫杉醇本身几乎为零的水溶性提高到大约2.0mg/ml,成功解决了这一世界难题。这一发现对紫杉醇的替代品应用于临床做出了巨大贡献。

  随后,双少敏教授介绍了超分子主客体系的组装。超分子具有特殊的功能和性质,化学键以非共价键结合组装成超分子体系,具有识别作用、催化作用、传递作用。超分子首先是物理学家发现的,后来才引申到化学领域。超分子大致分为四代:第一代冠醚、第二代环糊精、第三代杯方烃、第四代葫芦脲。

  双少敏教授结合图片详细分析了环糊精的分子组装体系。双教授说,恰如我们构建和谐社会一样,分子的结构杂乱,而超分子则是有序、可控的组装体,研究微观世界对物质世界有很多启发。接着,双教授又介绍了磁性纳米环糊精组装体系、环糊精修饰的磁性纳米粒子的表征手段、环糊精的靶向药物载体、环糊精在电化学检测方面的应用、环糊精在生物化学方面的应用。

  双教授还为大家简单介绍了课题组的研究工作。他教导同学们说,做研究要带兴趣,要多思考,要善于思考。(学生记者 唐洁)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡