山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 杏林开讲 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

王茂盛副教授讲养生处世“‘然’法则”
发布时间:2011-4-15 来源:大学生记者团 作者:贾芳丽

  4月14日晚,基础部中药教研室主任王茂盛副教授在图书馆三层学术研讨室与同学们分享了他养生处世的“‘然’法则”。

  王茂盛副教授从事中医工作多年,尤对中医养生有独到的见解。讲座中,他通过八个成语一一道出了他的养生、养性、养人生之“然”法则。

  “自然而然”。人的思想行为,无论是关乎个人的、集体的、民族的,还是国家的,都应当遵循一定的规律,这个规律就是“自然”。人活着要追求一定的原则,“日出而作、日落而息”乃自然之道。饮食要遵从自己的意愿,需要什么便吃什么。要自然而然地流露和表达自己的情感,给人真实感,给自己舒服感。

  “了然于胸”。做一个“难得糊涂”的明白人,“明白”即头脑清楚,天地事物,方圆上下,成竹在胸,应对自如;“糊涂”即不侵害他人及大众的利益,保持一个博大的胸怀。不了然是一种自找麻烦、自寻压力的行为,了然则是一种追求,一种积极的心态。

  “泰然处之”。生活中会遇到很多意想不到的事,临危不乱、不慌不忙应当是最好的选择,这样才有利于我们找出最合理的解决方法,最终使自己安然无恙。挫折教育对于每个人来说都是至关重要的,它既可以避免人们在困境面前手足无措、错乱方寸,又可以培养良好的心理韧性。

  “安然若素”。应该培养敏捷的思维,培养全面考虑问题的能力。要循规蹈矩,而非胆大妄为。保持如履薄冰的心态,按平素的规律办事更有利于自我保护。

  “坦然面对”。面对纷繁复杂的社会,要有自我意识,走自己的路,做自己的事,切勿道听途说、盲目跟风。回避错误是人自我保护的天性,但坦荡承认错误则会使坏事变为好事,而最终使你成为利益的获得者。为自己的行为和选择负责,不要自责,对事物有了更清楚的认识便是最大的收获。

  “淡然如水”。养生的最佳心态是淡泊,淡泊不是漠然,而是冷静地认识事物、具有宽广胸怀的体现。“不以物喜,不以己悲”,生老病死乃自然之道。要有理想,但不可妄想,随遇而安并不意味着理想的消失和斗志的泯灭。

  “怡然自乐”。快乐是养生之首,不如意事常八九,因此要保持一颗快乐的心,让快乐成为一种修养。做人要有满足感,贪得无厌、好高骛远只会给自己带来苦恼和不快,日积月累则会伤及身体。

  “释然于怀”。铁肩担道义固然可贵,但很多时候我们更应当拿得起放得下。不要苛刻地要求自己,不要过多地背负重担,放松自己,方能活出潇洒。

  最后,同学们有幸与王教授一起分享了他的生平事迹,也更深刻地体会到他的“然”法则。(学生记者 贾芳丽)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡