山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 意见异见 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

信息带来的“麻烦”
发布时间:2011-3-25 来源:大学生记者团 作者:高玉亭

  信息的快速传播无疑影响着我们每个人的生活,我们甚至越来越依赖高速发展的信息。但是,信息有时也会给我们带来“麻烦”。比如,前不久发生在我国大部分地区的闹剧——“抢盐事件”。


  不得不说,信息的快速传播在“抢盐事件”中起了很大的作用,大部分参与“抢盐”者的信息来源是手机短信或是互联网。至于当时参与抢购盐的主要原因则众说纷坛,主要为两个版本:日本地震引发的核辐射污染海水,海盐将不可食用;放射性物质将危害人体,服用碘盐可阻断相关辐射。这些信息的可信度暂且不论,但可以肯定的是,得知此信息的很多人都参与到了抢购盐队伍,以至于发展到许多人不知为何“抢盐”,但担心盐被抢购一空也加入抢购行列。


  据笔者所知,当天太原市各大超市食盐被抢购一空,出现断货。而一些小便利店盐价一度高达10元,仍是有价无市。信息带来的巨大影响由此可见一斑。


  当然,“抢盐事件”的受益者当属那些无良商家。事件的真相也显然是某些商人利用民众对日本地震后核泄漏的恐慌心理而大发横财。信息的高度发达在整个事件中有着很关键的作用,也许只是某个奸商在微博上吼一声,就能让这样不符逻辑但具有爆炸性的信息在一天内传遍全国大部分地区。正所谓“好事不出门,坏事传千里”,民众对这样关系“生死”的信息的态度是“宁可信其有,不可信其无”。


  信息的高度发展改变着每个人的生活,从电视、电话再到手机、互联网,并逐渐融合。信息传播高速化的同时,谣言也在高速传播。我们切不可因为自己的一是之快成为了谣言的始作俑者,更不能在谣言面前失去理智,沦为谣言的推手。事实上,谣言在真理面前只是笑料。日本的核辐射并未对我国造成影响,更重要的是盐中碘的含量极小根本不足以防止核辐射。(学生记者 高玉亭)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡