山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 求真人物 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

站在巨人肩上思考中医
发布时间:2011-3-25 来源:大学生记者团 作者:贾芳丽 唐洁

  ——访第二中医院三部六病研究室马文辉主任

  马文辉,男,主任医师,硕士生导师,全国首批名老中医刘绍武先生弟子,第二批全国中医临床优秀人才,山西中医学院第二中医院三部六病研究室主任,医院首届名医,荣获“山西省优秀青年科学技术奖”和中华中医药学会“科技之星”荣誉称号。山西省中医药学会理事、山西省中医药学会三部六病专业委员会副主任委员。
   承担科技部“十一五”科技支撑计划2项,山西省卫生厅科技攻关项目1项,编写学术著作5部,发表论文40余篇,研制开发了六类制剂品种(神康合剂、胃康合剂、胰康合剂、肝康合剂、肺康合剂、皮康合剂等)。
  临床擅长治疗脾胃病、风湿免疫病、肿瘤病、老年病、糖尿病及其并发症,对运动神经元病变(如重症肌无力)、血液病变(如过敏性紫癜)、心身疾病、尤为独到,被媒体誉为“山西特色名医”。

 

中医面临尴尬
“三部六病”学说应运而生

   中医目前处于何种形势?有些人持骄傲态度,认为中医博大精深,拥有与西医抗衡之势;有些人持悲观态度,不认可,甚至反对中医。说起中医现状,马教授形象将其概括为“上热下寒”、“外实内虚”。“上热下寒”是说一些高层人物强调要重视中医,发展中医,而下层从事中医工作的人员却无忧患意识,民众也不重视中医。“外实内虚”是讲在外人看来中医挺有实力,但是它的发展处于停滞状态,对于新兴疾病无计可施。马教授认为,中医界的发展存在一股“邪气”,不从自身找原因,总是找客观原因,报怨,这是一种自卑心理在作怪。中医自己找不到方向,暴露出些许焦躁和不安,不能适应时代需求,面临尴尬的局面。


  著名中医学家刘绍武在继承《内经》、《伤寒论》的基础上,以辩证唯物主义为指导,遵循对立统一规律,创立了“三部六病”学说。该学说将人体划分为三大系统,即与空气相接触并完成呼吸功能的表部,与饮食相接触并完成消化、吸收、排泄功能的里部,与血液相接触并完成全身血液循环的半表半里之中部。据阴阳分六病,即表部的太阳病与厥阴病,里部的阳明病与太阴病,中部的少阳病与少阴病。“三部六病”学说用现代语言将古义表达清楚,解决了中医的继承问题,针对现代疾病的变化发展,创新了理论体系和诊疗方法,与社会的发展合拍,解决了新出现的疾病治疗难题,是一种非古代非外国,具有中国特色且适应时代的医学体系。

中医需要发展
“科技之星”脱颖而出

   近日,中华中医药学会授予马教授“科技之星”荣誉称号。谈到这一荣誉称号,马教授说,这仅仅是一个起点,表明“三部六病”学说得到了肯定,增强了影响力。自己只是在推广和传承上尽了一份力,一方面,将新的中医理论展现在世人面前,另一方面,推动中医现代化,实现中医的复兴,为中医走向世界做准备工作。现在是历史上中医发展的最好时期,“继承开启智慧,创新引领未来”,我们特别要注重中医的继承和创新。“三部六病”学说是时代的产物,为中医发展开启了“中医为体,现代医学为用”的范式。“学术是古今中外人类智慧的结晶”,他提倡“拿来主义”,只要是可以造福人类的财富都以为我所用,要学会包容,解放思想,更新观念,重新定位。

  有思路才会有出路,作为中医人,对中医的发展要有所思考,要有责任心和使命感,为中医发展尽自己的微薄之力。

中医需要传承
马教授言传身教

   中医是一项技术性科学,它在传承过程中会出现衰减,亦会出现断代,中医的传承是一项比较艰巨的任务。因此,马教授扮演了人类智慧的引领者、人类生命的保健师和人类灵魂的工程师这样的三重角色。作为学者,他著书立说,有着非凡的成就和业绩;作为医者,他待人和蔼,对病人一视同仁,多为病人考虑,有着高尚的医德;作为人师,他教书育人,勤勤恳恳。


   师从名老中医刘绍武,马教授讲,刘老无论从人品,医德还是医风,都给他树立了榜样。刘老身怀绝技,医术很高,无论贫富贵贱,平等地对待病人,教书育人,因材施教,“知无不言,言无不尽”,在医疗卫生界享有很高清誉,刘老的这些品德潜移默化中影响着马教授。马教授说,医乃仁术,行医之人,首先要有‘仁’,此外还要有‘术’,马教授治学严谨,一丝不苟。“师者,传道授业解惑也”,首先是传道,其次才是授业解惑,先教给学生如何做人,然后再传授学业,解释疑难。马教授说虽然他的社会角色在改变,但做人的原则不会改变。不论在生活、学习还是工作中,他对自己的要求都是一样的。


  马教授对中医学子寄予厚望,希望大家在大学将中医知识学到手,将来做一个合格的中医人,为中医事业做贡献。(学生记者 贾芳丽 唐洁)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡