山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 求真人物 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

信心·信念·信仰
发布时间:2011-3-25 来源:大学生记者团 作者:柯娟 王华园

 ——访第二中医院副院长冯明教授

  冯明,男,教授,主任医师,硕士生导师,山西中医学院第二中医院副院长,中医系副主任。负责我院“国家特色(中医学)专业”、“山西省传统中医导师制人才培养模式创新试验区”建设工作。山西中医药学会理事、中国气功学会常务理事、山西医师协会中医分会副会长、。2006年度全省卫生系统先进个人,山西省第九届育人杯先进个人,中华中医药学会“全国中医药科学普及金话筒奖”获得者。承担国家973计划课题2项,山西省教育厅课题3项,国家特色专业建设1项,获得专利1项,编写学术著作7部,发表论文8篇。

 

【对自己要有信心】

  回想走上医学之路的艰辛过程,冯老师为我们道出了一段不同寻常的历史。三年自然灾害,十年文革动荡。冯老师就在那样一个艰难困苦的年代里,度过了自己的童年、少年。文革后期“开门为学”热潮涌起,高中时的冯老师在红遍全国的影片《春苗》、《红雨》的感染下,开始学习掌握中西医基础理论知识与技能,当起了名副其实的赤脚医生,在当地小有名气。


  1978年恢复高考,冯老师通过三年的艰苦自学,以优异的成绩考上了山西中医学院的前身山西医学院中医大学班。对于这来之不易的机会,他倍加珍惜,如饥似渴地汲取各种知识,那一年,疲惫着,充实着,但长时间的体力透支,营养不良,使他不得不因病休学,那时他跌入了人生的谷底。在深深的思考后他明白了自己人生的价值:“人与社会是叶与枝干的关系。一棵大树不会因为几片树叶的凋零而受损,但是它却需要树叶的光合作用充养自己,我骄傲我是一片树叶,我是那枝老而伤残的树干长出的,我们的使命是就是把它的生机体现。”开始对自己充满信心。在老师同学和家人的鼓励和照顾下,他迈过了那道坎,终于又回到了魂牵梦绕的校园。在以后的日子里,他更加珍惜眼前拥有的一切,他与一群志同道合的朋友在艰难的环境中,匮乏的条件下创办了第一份中医报纸《探春学报》,成为了山西中医振兴中医事业的一面旗帜。谈话间,让我们仿佛见到了当年那个意气风发,指点江山、挥斥方遒的壮怀青年。

【对事业要有信念】

  谈到最近从事的工作,冯老师告诉我们,主要是创新中医,弘扬中医。他说中医学的创新发展与中医辨证论治体系的创新是分不开的。自从张仲景六经辨证创立后的1000多年,中医辨证论治体系没有大的创新和发展,一直到清代,卫气营血辨证,三焦辨证的创立,标志着温病学的形成。今天,在中医学术界中仍有许多尚未解决的问题,如寒温统一问题,适应中、西医两套体系及其结合的新的辨证论治体系的创建等,这些问题的解决需要找到抓手。我们在总结古今医家治疗疾病的经验教训后,结果发现无论伤寒论的六经辨证还是温病学的卫气营血和三焦辨证,核心是升降出入辨证。其病机治则都可以用升降出入辨证阐发,因此我们认为创建以气机学说为基础的升降出入辨证论治体系或许是解决上述问题的关键。为此,他正申请国家自然基金项目,也想写一部有关的专著,或科普小说。


   他说,现在是中医发展形势最好的时期,随着人民生活水平的提高,对于健康的重视度越来越高了。国务院下发了“关于扶持与促进中医药事业发展的若干意见”的文件,这是建国60多年从未有过的。另外,中医作为一种中华文化的重要组成部分,是开启中华文化的钥匙。文化作为软实力,具有着强烈的凝聚力和向心力,在国际竞争中,日益发挥其重要作用,国家也将中医当作国家战略来考虑。

  在学院内,冯老师主要承担中医专业建设和改革”的责任,主持并编写符合中医学人才成长规律的特色教材,为此,冯老师做了大量的调研工作。作为中医系副主任,他为如何使学生“学得更快,学得更好”,如何增强实践能力等问题而颇感压力。他告诉我们,改革取得了一定成果,并确定了培养“理论水平高,实践能力强”发展劲大,中医药特色鲜明的高素质人才的目标。他寄希望于广大学子,并勉励我们做符合时代潮流的高素质新型中医人才。

【对中医要有信仰】

   在采访过程中,冯老师慈父般地慈爱谦和,他谆谆的教导令我们难忘。他着重强调大一、大二是打基础的重要时期,如树与根,根深才能茂叶,源远才能流长,“花盆难养万年松”。中国传统文化是孕育中医的肥沃土壤,厚德载物。因此,只有把我们的根深扎进中国传统文化,才能深刻领会中医要旨。否则,“水之积也不厚,浮大舟也无力”。


   他以自己学医经验告诉我们,中医成才讲悟性,要用联系的方法思考问题,悟性与积累并重,在悟性方面,存在着“渐悟与顿悟”的关系,我国著名老中医邓铁涛说他年逾60才会看病,正是前半生一点一滴的积累,终于顿悟成为名医。因此,多读书、读好书尤为重要。此外,在精彩的地方还应做好笔记与摘抄,并且还应总结规律,归纳梳理。他认为在上学时期读抄结合的方法使他收益颇丰。


   另外,他还说学医也要培养兴趣,对于大学之前并未接触过中医的广大学子来说,中医抽象古朴,经典著作艰涩难懂,应该先选取一些更具趣味性的医案医话读一读,他推荐我们可以读像《名老中医之路》、《医林辍英》、《医林聊斋》、《耕耘集》、《冷庐医话》等启发性强的书籍意在增强学习的信心与兴趣。


   他深切忧虑当今中医学子的学习情况,互联网高度发达,手机、Mp4人人都有,不再像他们那个只能看书读报的时代了,世界充满了诱惑,当一个人被外界诱惑时,他很可能会被浮躁淹没。学须静也,没有一颗宁静的心是学不好中医的。他鼓励我们要排除干扰,拒绝诱惑,专心致志学习,但同时也不能陷入繁琐哲学中去,不能被西医负迁移,不能买椟还珠。


   最后,他说中医成才之路是“读经典、跟名医、早临床、启悟性”,因此,多实践勤钻研是提高中医素养的不二法门。对于有着深深中医烙印的我们,重要的是对中医要有坚定的信仰,要相信中医是一门科学。(学生记者 柯娟 王华园)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡