山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 求真人物 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

这里有优质的服务,这里有无限的资源
发布时间:2011-3-10 来源:大学生记者团 作者:贾芳丽

   图书馆,每个高等学院不可缺少的一部分。那么,作为山西中医学院的一员,我们对自己的图书馆又有怎样的了解呢?接下来,让我们走近杨继红馆长,跟随她一起去了解这个为我们提供无限资源的宝库。
  
  服务第一

  
  当谈到自我定位时,杨继红馆长认为,一名合格的图书馆员首先应当是资源的管理者、知识的服务者、信息的导航者。图书馆的基础工作就是为读者服务,为学生服务,为任何一个有需要的用户服务,信息时代,打造一个具有“以人为本,用户至上”服务理念的中医药现代化图书馆,从而在为读者提供一流的优质服务中实现自我价值,是我院图书馆每一位工作人员的共同追求。


  杨馆长说,我院图书馆虽然面积不大,但其功能非常全面,并不比重点的院校的差。它是目前全省现代化功能最强、装修风格最独特、阅览环境最好,且唯一具有整体标识系统的高校图书馆,在全开放的环境下,图书馆采用一卡通系统,实现“分借总还”的借阅模式,它除了为读者提供大量书籍外,还有电子资源、无线网络、学术研讨室、研究厢、自助复印机等供大家使用。


  为了更好的服务读者,图书馆在总服务台设立了咨询窗口,并严格要求工作人员遵从“有问必答”的规定;为了更好的联系和服务学生读者,图书馆成立了学生图书馆管理委员会,以协助图书馆工作人员共同做好日常管理和学生方面的工作;此外,图书馆还举办了多次数据库讲座,以提高读者对电子资源的认识,同时让大家学习到更多的知识。


  对于同学们提出的一些尚未得到解决的问题,杨馆长表示图书馆将积极想办法逐一实现,有些馆内无法解决的问题,他们会上报相关部门协调处理。她强调,服务是第一位的,他们一定会尽最大努力为学生及老师读者提供帮助。当然,图书馆的很多方面还有待完善,他们会继续努力。


  加强管理

  从持续22天的“馆际互借,资源共享”活动,到持续11天的“‘为你荐好书’图书展”活动,再到“网络资源学习区,教师免费专区”和“研究厢(独立学习空间)免费预约”这两项长期的特色服务活动,无一不是在为图书馆的宣传作努力。然而遗憾的是,尽管日均到馆读者人数近三千人次,但图书馆一些功能的使用仍然不是很理想,主要原因在于:学校是一所专业性院校,学生主要以学习专业知识为主,本科阶段同学们的功课紧,需求大都停留在基础学习的层面上,对于图书馆深层次的功能未能很好的加以衔接利用。


  为此,图书馆将每年都举办读者服务宣传月活动,宣传其文献信息资源的优势,推出深层次的知识服务,提高读者的信息素养,最终使图书馆的利用成为一种习惯,到图书馆成为同学们大学生活中的一道风景,图书馆也能最大限度地实现其价值。
  
  协作改进
  
  在谈到图书馆的进一步利用时,馆长表示,图书馆的有效利用是要通过图书馆、读者及学校各部门多方面的共同协作努力来完成的。比如读者可以根据自己的兴趣爱好和需求来向图书馆推荐书刊,图书馆的书籍只有适合读者的口味才能被广泛阅读;课任老师可以在教学过程中给学生推荐参考书目或要求撰写课程论文,促使同学们去深度利用图书馆。同学自身也要注意巩固专业思想,树立“中医思维”,提高科研意识,以提高搜集信息资源的主动性。图书馆会为同学们提供一个科研、讲座及进行学术交流的平台;在今后的工作中,图书馆一定努力把服务做上去,使其成为学院的“学术起居中心”,山西省的中医药信息中心。


  采访结束时,杨馆长寄语广大学子:通过对图书馆的使用,希望大家智慧得以启悟,心灵得以净化,精神得以升华。(学生记者 贾芳丽)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡