山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 求真人物 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

努力不止 勤耕不倦
发布时间:2011-3-10 来源:大学生记者团 作者:柯娟 王华园
  ——访第二中医院心血管内科胡志耕主任
  胡志耕,1992年毕业于山西医科大学临床医学系,1997年被任命为第二中医院急诊科主任,2007年被任命为心血管内科主任。长期从事临床工作,组织展开心脏绿色通道,在基层医院率先开展受体阻滞剂在治疗心力衰竭中的应用、高血压规范治疗等,抢救了大量危重患者。
 
 
【病历书写】
 
  胡主任毕业于山西医科大学临床医学系,由于工作认真,业务扎实,在工作第一年就被推荐参加了太原青年医师病历比赛,荣获第二名,并在次年病例比赛获得一等奖。在谈到这项荣誉时,她提到其师刘德文的一句话:“医学没有天才,只有日复一日的积累”。这句话让她受用多年。她以长期的切身体验告诉我们,“治到老,学到老,没有一天可以停止学习、思考”。
 
  她回忆说,刚到医院实习时,她便十分注重病历书写。实习学生不多,老师手把手地教,这样的言传身教让她在后来的从医路上受益颇多。只要有人就诊,她就帮助写病历,一天十几个、几十个都是常事。虽然很累,但正是这常年累月的积累,使她熟能生巧,打下了扎实的书写病历的基础。
 
  胡主任多年来一直本着踏踏实实、认认真真的严谨态度,每一个病历都详细记录。写病历时,她认真观察病人的体征,仔细询问病人的状况,调查病史等等。一次,一个有喘症的病人到医院就诊,被诊断为老年慢性支气管炎,服用药物后状况有所改善,但几天后又发病,反复几次。同事都以为是老病人了,病历就按原来的写。胡主任却仔细做好病历,发现问题,又仔细查阅资料,最终判定为扩心病而非老年慢性支气管炎,及时挽救了病人的生命。正是这种对生命的担当,诊治了许多的急患、重患,赢得了同行及患者的一致好评。
 
【科学精神】
 
  胡主任一直倡导理论与实践相结合的治学态度。儒勒·凡尔纳的《八十天环游世界》对她影响很大。读过这本书的人从中学到了许多知识,了解到各个国家各个地方的风土人情,而胡主任从中学到得却是一种科学精神。她说,虽然凡尔纳没去过香港,却能把香港描写得十分贴切。这是一种实践,通过你所了解的知识,去应用、去判断。她说,许多同学都知道化学分子、化学方程式、化学反应,但又有多少同学可以利用化学反应提炼矿石、制造塑料呢?但凡尔纳却可以通过许许多多的资料,制造出自己需要的东西。因此,她推荐我们读些具有实践精神的书,学会学以致用。
 
  她说,学习医学同样是这样一个过程,从理论到实践,去临床理解和应用理论,再从实践到理论,检验理论的正确与否。只学不用,最终走向的是假、大、空,如同纸上谈兵。她还告诉我们,临床就是去实践、去观察,多看、多读,才会了解病人的病情。医道高深者,从病人一进屋就知道问题所在。另外,要想成为一位好医生,面对来自五湖四海的病人,需要拥有广博的知识。书籍是人类进步的阶梯,她建议医学学子博览群书,触类旁通,灵活运用。
 
【与爱随行】
 
  汶川地震后,第二中医院派6名医疗骨干赴重灾区茂县进行救援。因为赴川任务比较重,路途艰险,环境较苦,医院首选男医生赴川,但是当时心血管内科没有男医生,胡主任便主动担当起这份重任,并作为副队长指导重症肺心病患者的抢救。胡主任颇有感触地给我们讲述了其间许多感人的事迹。她说,看到伤痛病人就感同身受,十分同情,急灾区人民之所急,痛灾区人民之所痛。
 
  “血压挺好,多注意观察。”这是胡主任常说的一句话。她担任心血管内科主任以来,两年多了,没睡过一个安稳觉,只要有危重病人住院,她总是比家属还要操心,不仅想着病人的病情,还想法设法为病人节省开支。由于心内科的药服用较复杂,为了让病人记得如何服药,她还会在每个病人的床头贴上一张详细的服药单。
 
  她说,一个医者最重要的是医德,医者如果对于病人没有十足的爱心与耐心,那么他永远也不会成为一个医术高超的医生。她特别强调,无论中医还是西医,当达到一个高度时,都是一致的,不存在绝对的对立与分歧。中西医都应顺应时代发展,不断创新,解决人类的疾病是关键。
 
  胡主任在个人材料中写到,“一份耕耘,一份收获”,想做一个好医生,需要不断地在实践中总结,千锤百炼,反复磨砺,在一次又一次的失败中总结提高,最终悟出“大医精诚,医乃仁术”的深刻内涵。简短的字句中,体现着她那奋力耕耘,治病救人,默默地在临床一线工作的身影。(学生记者 柯娟 王华园)
信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡