山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 灿烂之星 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

团结就是力量,付出就有收获
发布时间:2011-3-10 来源:大学生记者团 作者:贾芳丽 柯娟 王华园
   ——访我院“华佗杯”全国大学生针灸操作技能大赛获奖者
 “有付出就有收获”,这句最古老而又最实用的话,是他们共同的口号。他们带着全院师生的寄托奔赴上海,最终不负众望,载誉而归。那么,在这些荣誉背后,我们又能够了解到什么?让我们走近他们,去看看我校针推学子的风采。
 
 
   充分准备,迎接比赛
 
   据张国鑫介绍,从2010年8月30日开始,学院面向07级针推系海选。他们经过简单的准备后,抱着“试一试”的态度报名参加初赛。幸运的是,他们顺利通过了初赛。入选的同时,他们也感到肩上多了一份压力。国庆长假之后,学校对进入复赛的学生进行强化培训。培训过程中老师要求非常严格,对于同一手法,他们需要反复进行训练。尽管如此,他们仍然经常出错,错了再继续改正,继续训练。由于种种原因,有的同学退出了比赛,最后只有5名学生参加了复赛,而他们四人最终赢得了参加决赛的机会。
 
   后期的训练则更加紧张。冀来喜副院长、燕平老师、张卫东老师、薛聆老师、王海军老师从身体、心理、技能等各方面对他们进行了指导。除了专业技术、手法的训练,他们还需要背“点穴”,背“经典”,而且还要在气质礼仪上进行训练,有时甚至需要以牺牲上课时间为代价。在没有老师指导的时候,他们就自己相互切磋、相互交流学习。
 
   他们的准备工作一直进行着,直到参加比赛的那一刻。
 
   友谊第一,比赛第二
 
   谈到比赛时,他们说,自己并没有把它看作是一场比赛,而是将其视为一次交流学习的机会。尽管被分到了不同的小组,他们仍然尽最大的努力进行沟通。当做得好的,向其他人介绍心得和技巧;做得不好的,提出来让其他人引以为戒。同时,他们不只其他团体当做对手,更当作学习的榜样。在其他院校的选手比赛时,他们从中吸取精华以弥补自己的不足。比赛更是一个相互学习的过程。他们心怀感恩地说,辅导老师的压力不比他参赛队员少。比赛过程中,老师将最好的环境让给了他们,不断的给予他们支持和鼓励,帮助他们缓解压力,并且把自己多年的经验传授给了他们。尽管比赛是很残酷,但他们却收获了美好的友谊。现在,四个参赛选手之间亲密如一家人,比赛也拉近了他们和指导老师的关系。更珍贵的是,在比赛过程中他们还结识了很多要好的朋友,即使比赛结束很久了,他们仍然保持着联系。
 
   他们对在所有活动中热情付出的老师表示感谢,并对所有队员的团结合作感到骄傲。
 
 
   有付出就有收获
 
   在交谈过程中,我们听到次数最多的一句话就是“有付出就有收获”。据他们介绍,赛前的准备工作中,指导老师和参赛选手都付出了很大的心血。他们在自己的身体上进行刺法的训练,有时会练得头晕目眩;他们需要准确目测穴位,因此把自己画成了“针灸铜人”;他们要在速度上进行训练,这就必须以付出大量时间为代价。对他们来说,一次又一次的重复训练成了训练时每日的“必修课”。艰苦的训练甚至让他们想到逃避,但他们最终坚持了下来,因为他们相信“有付出就有收获”。功夫不负有心人,在2010“华佗杯”全国大学生针灸操作技能大赛中,我院获得团体第九名,二等奖的好成绩。在个人单项比赛中,07针推1班张国鑫同学获得灸法比赛一等奖,宋艳同学获得灸法比赛二等奖,07针推2班王权同学获得灸法比赛三等奖,腧穴比赛三等奖的好成绩。他们说,虽然不是最优异的成绩,但对老师的殷切期望有了交代,对自己的付出有了收获。然而,成绩在他们看来并不是最重要,他们最大的收获在于此次比赛使他们的心理素质和专业技能都得到了很大的提升,使他们的意志得到了磨炼,使他们了解到做任何事情都应当本着谨慎、端正的态度。他们特别特到,每个人都应当珍惜每一次锻炼的机会。
 
   他们补充到,此次比赛让他们对针灸有了新的认识,他们希望针灸技术能够走出国门,走向世界。同时,他们提出,希望参加下一届比赛的同学能够从现在开始就为比赛做准备,充分的准备是成功的基础。他们希望学校可以大力支持专业性社团,支持专业性活动,这样,我们在专业方面存在的一些问题就能较早的得到解决,同学们也可以在专业方面加强锻炼。(学生记者 贾芳丽 柯娟 王华园
信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡