山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 意见异见 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

农村孩子不应该上大学?
发布时间:2011-3-10 来源:大学生记者团 作者:左晶

   刚刚召开的“两会”上,全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平语出惊人,他称“我们不鼓励农村的孩子去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,回不去自己的家乡就是一个悲剧”。为此,农村学生该不该上大学的话题,引发了全国人民的争论。


   多数人对此持否定观点。我国一向以科教兴国为发展战略,而农村大学生又占我国大学生总数的大部分,如果不鼓励农村学生上大学,那么科教兴国将成为空话,我国的发展会更慢。在这个知识经济的时代,科技是第一生产力,人才是最重要的资源。片面的认为农村孩子上了大学不回家乡,使农村发展落后而阻止农村孩子上大学,那么我们国家的发展也会因此而滞后。如果我们实行这样的教育,那么其危害可以比拼历史上的“焚书坑儒”和“文字狱”。


   教育是公平的,每个人都有追求知识塑造自我的权利。不能因为农业文化无人继承和发展而硬性的限制农村孩子上大学。要知道农业文化的传承具有广泛性,是全民性的。农村落后的重要原因是生产力落后,没有先进的知识又怎么会有先进的生产力?拒绝让农村的孩子接受先进的教育,则会重复“放羊——结婚——生娃——放羊”的悲剧。这比大学生毕业后不回家乡更悲剧。


   这样的观点出自一个全国政协委员之口确实令人震惊,但是也反映了我国在发展过程中的问题。但这样能解决问题吗?笔者认为,假如我国倾向于推出这样的教育政策,会产生更多的严重问题。比如,会更显著的拉大国民教育的文化程度。在医疗和养老等相关福利政策还未普及的情况下,老一代的农民工作者和新一代的农民工作者的基本权利将难以得到全面保障。而且日后进城务工的农民群体必将有所增加,其产生的社会问题也将有所增多。


   我国正处在发展阶段,需要大量的人才建设国家。这样的观点的提出会使我国丧失大量的优秀人才并打击很多农村孩子学习的积极性。从人权的角度说,此观点更有歧视农村生源的嫌疑。无论是城市学生还是农村学生都有选择自己人生的权利,大学只是继续进修的一种途径,他们可以选择上大学或者不上,这是人生赋予他们的权利,任何人都不能指手画脚。


   但存在即有合理性。王平能提出这样的看法,也有一定的社会原因。在今天的大学生中,官二代、富二代层出不穷。在面对城乡二元其实的一些现状时,农村大学生往往会显得无助。并且,“蚁族”中有百分之八十以上的学生为农村生源,城市生活给了他们太多的诱惑却无法给他们安定。但他们宁愿选择漂泊也不愿重返农村。大学里高额的学费,使得众多农村家庭负债累累,甚至毕业即意味着失业。残酷的现实难免会让人提出如此偏激的提议。


   社会是不断进步的,政策会不断完善的。这些问题终究会随社会的发展而解决。知识不仅会改变命运,也会推动社会的发展与进步。中国的农村地域广大,整体发展更需要农村的推动,所以农村的学生更应该上大学,以提升自身素质。(学生记者 左晶)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡