山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 社团风采 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

艺术飞翔 我心飞扬
发布时间:2011-3-10 来源:大学生记者团 作者:左晶 唐洁

  在这个现代化个性四射的时代,艺翔并没有像其他的协会那样追赶时代潮流,而是选择了弘扬中国的传统文化。


  随着现代化的发展,越来越少的年轻人喜欢这些具有传统文化色彩的艺术。但是艺翔人却深深地热爱这份传统艺术。张会长说,书画艺术就像传统文化中医一样具有源远流长的文化底蕴。他认为,学书画艺术不仅要学好其中的精髓,也要与传统中医相结合,用自己的书画作品来弘扬中医。平时授课的老师也很注重将书画艺术与中医联系,使两者相辅相成,共同发展。并且,能使同学们在学习艺术的同时更加深入的了解我们的中医文化。

 

  艺翔书画艺术协会于2000年5月成立,在发展中始终秉承中华传统文化思想,弘扬中华传统书画文化,以“存鹰之心于高远,起鹰知志而凌云”为宗旨,走过了辉煌的十年。从幼儿到成熟的过程中,艺翔也遇到很多困难。


  张会长回忆,在上学期十年社庆筹备晚会的时候,他们面临种种困难,如请不到老师,节目的排演等难题,有的成员甚至想到了放弃,但肩上的责任鞭策他们克服困难努力向前。在不断发展壮大的过程中,艺翔所遇到的问题更加棘手。没有固定的教室,没有固定的授课老师,协会的管理等,但再多的困难难不倒艺翔人,他们相信凭借认真苦干和责任心一定会克服困难,使艺翔的明天更加美好。艺翔通过各种活动以及服务,促进了学生们对中国传统文化的认识也引领了我院传统文化的传播。


  艺翔在过去的一年里举办了许多活动,如“七大高校书画联谊展”,“艺翔学子才艺展”,“涂鸦大赛”,组织协会户外活动等。张会长解释说,举办这些活动一方面是宣传协会,扩大协会的知名度,另一个重要的目的是,使艺翔成员的作品得到展示,树立他们的自信心,鼓励他们继续前进,创造更多优秀的作品。


  举办再多的活动都不能离开协会的中心——以教学为主。随着招新工作的结束,艺翔也制定了一系列的教学计划。为了广大成员的利益,协会特将课时安排在周末,并将协会下一阶段的工作重点放在了教学上。


  为了让广大成员更好,更快的学到知识,艺翔的课程均从基础教授并实行分组管理制。以小组为单位进行学习,分工及年终的评审。针对成员的基础不同,开设了兴趣小组、专业组,分层次授课,使每位成员得到最大的发展空间。

 

  随着招新、换届工作的结束,艺翔又将整装待发,开始新的征程。协会继续继承“勤劳苦干,扎实苦干”的优秀品质,以教学为工作重点的方向继续发展,真正做到能让成员们在书法中静身心,在绘画中显高雅,在手工中品乐趣。


   此外,协会打算在下阶段的发展中举办书画手工作品展、涂鸦大赛、成员作业展等活动,努力做到书画艺术与传统中医文化相结合受教,使成员们做有艺术品位的中医人,共同创造艺翔辉煌的明天。(学生记者 左晶 唐洁)

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡