山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 社团风采 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

魅力针灸 源远流长——记我院针灸协会
发布时间:2010-11-24 来源:新闻网 作者:学生记者 高婷 实习记者 王华圆 唐洁 师钦洋

        它年轻,但它散发着古老的气息,它拥有着顽强的生命力,也体现着博大精深的中华文明。
   
        神秘的针灸

        参加一项活动,兴趣是行进的动力,热情与投入是行进的方向。一枚小小的“针”,却可以有那么神奇的效果,正是这份神奇,这群热爱针灸的人走在了一起……

        针灸协会成立于2005年,张国鑫会长介绍到,针协最初从属于学生会,后来因其专业特殊性、学校的重视,针协独立成为了一个专业性协会。在这几年里,针灸协会始终依照“弘扬祖国医学瑰宝——针灸,提高学生综合素质,适应21世纪医学模式的改变”的宗旨,秉承着“学针知、求针艺、献针艺、做针人”的会训,发展为我院A类社团。张国鑫会长说,这跟针灸自身拥有的魅力、学校的重视、同学们的热情是分不开的。针协作为一个专业性的协会,一直以专业基础为基石,不断提高全体成员的理论知识水平,并加以实践,不断探索,以使针灸协会更好的发展。 

        而今,针灸协会每周都会有针灸实践活动,除了有日常的老师辅导外,还要不定期的邀请针灸方面的专家作讲座,提高成员的针灸知识,促使协会的知识性发展。

        注入新鲜血液

          一个团体的发展离不开新血液的注入,针灸协会现有成员487人,其招新理念是“重视大一,培养大二”,协会招大一学员,招大二会员,以此增强协会的内部力量。张国鑫会长说,针协虽然是一个专业性很强的协会,但不意味着会员在加入前需具备太多的专业知识,大学生应该向多方面发展自己,使自己具备多种才能。在协会里,会员会从针灸基础知识学起,然后慢慢深入,到具备一定的知识能力后安排实践,全面培养其成员的能力。此外,张国鑫会长介绍说,要学好针灸,就必须要有认真的态度、苦学的劲头以及持之以恒的心。

        为了提高其成员的基本技能,协会开展了许多实践活动,例如每周一次的山西九针医院实践、望景老年公寓服务,以及每年一次的“三下乡”活动等,这可以使协会成员得到锻炼,增强大家对弱势群体的认识。除此之外,“金针杯”点穴大赛和讲座的开展还可以提高成员的知识与技能。

        从招新、成员的培养上,针灸协会都展示出了其生机勃勃之景象。

        攘外必先强内

        对于针灸的发展,张国鑫会长指出,目前人们还未完全接受针灸,因此不敢去使用针灸治疗。这说明,我们还需要加大力度的去发展针灸、弘扬针灸,攘外必先强内。

        展望针协的未来发展,张国鑫会长认为知识和内部力量是很重要的,协会的发展离不开这两者的提高与增强,其中的压力和挑战就不得而知了。

        他说,要提高知识水平和增强内部力量,首先就要审视自身的问题,并给予解决,其次就是发展壮大协会力量,最后要弘扬针灸文化。对此,针协正努力提高协会文化底蕴,调动成员的积极性,加强团队的组织管理,以增强内部力量,提高知识能力,最终达到“将针协走出去”、“争取省级优秀社团”的目标。

 

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡