山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 意见异见 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

谁折断了我们飞翔的翅膀
发布时间:2010-11-24 来源:新闻网 作者:学生记者 高玉亭 实习记者 左晶

        10月16日晚在河北大学校区内李启铭醉酒驾驶将两名正在路边踩轮滑的女生撞到后不顾而去,两名女生最后一死一重伤。李启铭在撞到人之后,并未采取任何措施,而是若无其事地继续开车前往其同在该校就读的女友宿舍,接到女友后沿来路离校时被目击者和河大保安堵截,据目击者称李启铭下车后态度十分嚣张,不仅对其撞伤人的事实不以为然,反而责怪伤者在碰撞中损坏其座驾。面对愤怒的河大同学的质问,他喊出了那句给他和他的父亲李刚带来无尽麻烦的那句话——“有本事你告去,我爸爸是李刚!”

        此事一经报道,在网上引起轩然大波,网民们开始对李刚进行人肉搜索。李刚,为保定市北市区公安局副局长。于是一场“官二代”撞人的案件引起了群众的愤怒。而“我爸是李刚”也在网络上流行开来。

        “我爸是李刚”这句话在我看来值得我们深思,网民不应该把这句话作为调侃的对象。这句话反应出现代青年处处依赖父母的心理。一个官员老爸,可以让自己在成长的过程中一路绿灯,处处享有优待。老爸替他担当了生活中的所有,以至于在他开车撞人之后,喊出了“我爸是李刚”这样的“豪情壮语”。在如此危急的时刻,想到的不是承担自己责任而是想借父亲的名义逃脱法律的处罚。青年一代对责任的轻视令人心痛。

        而李启铭的表妹发帖直指媒体歪曲了事实,指出表哥当时是在面对一位认识的保安求救的时候喊出了“叔叔,我爸爸是李刚”。如果事实如其表妹所述,那则真是一场悲剧。二十多岁的人不能坦然面对自己的错误,及时承担后果,竟然还打算让自己父亲为自己担责,指望着凭借自己父亲的名义而逃避责任。这也映射了现代的很多孩子,虽然早已成人,但始终活在父母的庇佑之下,无法独立承担生活的责任。高学历的李启铭连承担责任的勇气都没有,遇事只知道求助于父母,这样的人在现在比比皆是。过多的溺爱折断了他们飞翔的翅膀,这样的结果难道不是现代教育的悲哀吗?

        两种不同的说法,折射出的本质是相同的——当代青年不能承担应有的责任。这样的现象在当下大学生中屡见不鲜。就拿就业而言,很多大学生把就业的压力推给社会,抱怨社会的不公。但他们忘却了,大学里的四年里他们除了拿着父母辛苦挣来的生活费泡网吧,交朋友外,还做了什么呢?当别人在上自习时,他在睡觉;当别人在实习时,他为了和朋友约会而想各种理由偷懒;当别人在打工时,他在大把的挥霍父母的钞票。大学四年毕业了,却一事无成。真正面临就业时,又不肯放下自己的身价,开始抱怨社会的压力,抱怨自己没有一个官员老爸或是富老爸。于是社会为他们启动一系列优惠政策,父母早早为他们安排好后路。过多的宠爱使他们忘了,年过二十的他们早就应该承担起自己的社会责任和家庭责任。

        在这个浮躁风气盛行的社会,人们早已忘记了责任的存在。在我们的身边随处可以看到:电话卡打爆了,扔掉再换卡;上课时身在曹营心在汉;啃老成为流行;以各种理由肆无忌惮的向父母索要生活费等等不负责任的行为。甚至很多大学生在考场作弊被学校处分,远方而来的父母跪在校领导的面前苦苦哀求,而旁边的犯错误者却一脸蓦然地指责父母丢了他的面子。社会、父母总以他们还是孩子为由一次次地给予宽容,而这份无尺度的宽容,并没有帮助他们成长,反而折断了他们独立飞翔的翅膀。

        80、90是特殊的一代。社会,家长给了我们太多的关注。可是,过多的养分不利于花儿的成长;过胖的鸟儿飞不高;同样,过度的爱只会折断他们独立飞翔的翅膀。希望社会、家长能以一种正确的姿态来爱护他们,让他们学会担当责任,独立的翱翔在蓝天中。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡