山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 求真人物 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

一个乐观的人,一个哲学思想的推崇者——访苏润泽副教授
发布时间:2010-11-24 来源:新闻网 作者:学生记者 高玉亭 实习记者 贾芳丽 裴晓芬

        苏润泽,我院中西医结合临床医学系副教授,毕业于黑龙江中医药大学,从事临床、教学、科研工作二十余年,在省级杂志发表论文十余篇,参与省级以上课题三项,主持山西省科技厅科技攻关课题一项,主持教改课题获学院教学成果一等奖,荣获学院“教学能手”称号及“山西中医学院教学基本功大赛一等奖”、“山西省高校中青年教师教学基本功大赛一等奖”、“山西省五一劳动奖章”等荣誉。

        他是一位深受学生喜爱的老师,也是一位为万千病人解除疾患的医生,更是一个乐观的人,一个哲学思想的推崇者。他就是我院中西医结合临床医学系苏润泽副教授。

        为师之道

        今年9月,苏老师获得山西省高校教师基本功大赛一等奖,并荣获五一劳动奖章。对于这一成就,他并未表现出骄傲与兴奋,而是以一颗平常心来对待,因为他认为这一荣誉已成为过去式。但是对于比赛过程中得到的经验与体会,他却毫不吝啬地讲给了我们。苏老师说,学校领导非常重视教师基本功比赛,希望借此检验我院教学水平并提高教学质量。在苏老师看来,参赛是一个非常享受的过程。尽管他是最后一天参加决赛的选手,他依然每天去现场观看比赛。他说,每所高校选派的每一个选手的教学方式都是值得借鉴的,是一次难得的学习机会,听他们讲课不仅是观看,更是一次学习的机会,可以取他人之长用到自己的教学过程中,不断提高自己的教学水平,完善自己的教学工作。

        苏老师特别指出,作为老师必须要有“师德”,必须敬业。他在思想上非常重视教学态度,严格要求自己,每一堂课都精心准备,每一次教学工作都提前到教室,并且从不早退。无论遇到什么情况,他都多年如一日。

        在教学过程中,他以“将知识毫无保留地传授给学生,让学生易于接受”为目的,不厌其烦,用多种方式来讲授知识。他强调,学生能够很好的接受知识,能够对他的课感兴趣,这就是他作为老师的成功,他一定要无愧于“老师”这一称呼。学生取得了成就,为我们祖国医学事业的发展做出贡献,就是对他最好的回报。

        服务于医学事业

        苏老师从事临床工作二十多年,在谈到体会方面,他认为要先辨病后辨证。他说,我们的着重点应该在“病”的确立上,必须先明确是什么病,再进一步去辨证分析,诊断疾病需要系统的现代医学知识,而辨证分析则需要扎实的中医理论和长期的临床实践,是一个体现中西医结合思维的过程。只有这样才能准确的为病人诊断治疗,从而取得满意的疗效。同时,苏老师强调中西医应该互取所长。他说,成熟的医学是不应该排“外”的。随着社会的发展,民族的进步,我们应当让中医与西医相结合,注重二者的交流与碰撞。

        他特别推崇江泽民提出的“与时俱进”观点,他认为,那些“墨守陈规”、“夜郎自大”的观念不符合时代的要求。他说,作为医生,最终目的是减轻、解除病人的痛苦。治疗的效果是关键,而治病的方法并不是最重要的,我们应当选择更科学有效的方法。

        他认为作为医生,一定要具备知识、经验和能力这三个要素。他说,学习知识,就如同海绵吸水,要不断深入,无论是专业的、人文的、还是社会的都要涉猎;经验是不断应用、总结、反思知识而得来的,反过来也可以促进知识的增长;能力同样重要,有一定的能力才能更好的驾驭所学的知识,在知识的应用过程中,能力得到锤炼。只注重理论知识的学习,不重视知识的应用,能力的锻炼的人,是做不好临床工作的,也不可能成为好医生。

        在交谈过程中,苏教授多次向我们强调“医德”。他说,他的父亲曾是一位癌症患者,从小他就体会到了有求于人的痛苦,因此作为医生,他会去享受帮病人解决痛苦所带来的快乐。

        乐观做人

        在采访过程中,让我感触最深的就是苏老师对于人生的认识和体会。

        他是一个乐观的人,同时他推崇哲学思想。在哲学思想的指导下,他认为“思想问题”是一切问题的根源,他给我们提出了这样的人生观:首先,态度决定一切。在做任何一件事之前,一定要想清楚我“为什么要做?”我们必须认认真真做事,实实在在做人,并且要有一个积极向上的人生态度,要做到自信,自强,自立,自律,自爱。同时,要保持平常的心态,不沉醉在过去的荣耀之中,因为名利都只是身外之物,做到不要被小事左右。他特别强调,要做平凡的人,但却要不甘于平庸。其次,要做到持之以恒。做成任何事都要坚持,不要轻易受别人左右。那种三心二意或是“猴子掰棒子”式的人永远都只会一事无成。再次,要懂得“处处留心皆学问”。我们应当不断充实、发展自己,不断向别人学习,留意并学习别人的优点,不断完善自己。最后,要给自己确立一个合适的人生目标,并努力实现自己的目标,为自己确立人生目标而奋斗,无论多么艰难,都要坚持下去,都要有强烈地追求成功的心愿,正如我们“艰且益坚,持重笃行”的校训。人生会遇到很多困难,但要选择乐观地走下去。

        苏老师就是这样一位一直保持着积极乐观的人生观,并将其运用于教学和医学事业当中的人。

信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡