山西中医学院新闻网

您当前位置:山西中医学院新闻网 - 首页 - 校史漫溯 - 阅读正文
 

≡阅读正文≡

山西中医学院题字的由来
发布时间:2009-1-1 来源:新闻网 作者:党广田
  每当我们步进这校园,“山西中医学院”六个金光闪闪的大字就会映入我们眼帘。不少前来报到的新生和即将毕业离去的学子都会在这里摄影留念。“山西中医学院”这六个苍劲有力、端庄秀美的大字究竟是出于何人的手笔呢?我会高兴的告诉大家,医学家傅山先生的遗墨。
  记得一九八六年底,中医学院的校门即将动工修建,那么,大门中央的横批由谁来题字呢。即便中医学院被批准正式成立,也应该有一个既体现中医特点,又有感染力,字体优美的题字啊!当时有的同志提出由我省的书法家来题写,有的人提出由省、厅的领导来完成,更进一步,还有人提出去北京找知名人士。但是,不管由何人来题写,都必须尽快完成,才能赶上建筑施工的需要,就是由领导书写,也需要有一定的书法修养,而且能不能适用呢!当时我突然冒出一个想法,为何不用我省的历史名人,大书法家、医学家傅山先生的墨迹呢,当我向筹备处的领导提出时,立即获的筹备处领导和同志们的赞同,并把这个任务交给了我。抱着试一试的想法,我找到了当时中医药学会的秘书长马宁启老先生,由它的引荐,我拜访了山西省博物院,认识了吴连成教授和吴春谦研究员。说明来意后,这个想法也得到了他们的赞赏。在他们的帮助下,在此后的日子里,我经常出入博物院,在它的馆藏室里查阅了大量的傅山先生的遗墨,只要有山西中医学院这六个字体的都进行拍照。但山、西、中、学这四个字都很快找到二、三十个,但唯有“医、院”这二个字比较稀少。因为傅山先生的墨迹中,行、草、隶、等字体样样都具备,而且每种字体中用意也不尽相同,这样在将近一个月中,我们又反复查阅了不少文献,终于医、院等形也找到10多个。这样,“山西中医学院”这六个字终于有了初步着落,最后我又请吴连成教授、吴春谦研究员进行分析,对这几个字的笔意、结构、上下连接等进行了反复的推敲。山西中医学院这六个字终于最后定型,并制作了底片和影印件,通过投影、放大,并经过当时省卫生厅俞益生厅长亲自审定,形成了现在校门上六个金色大字。
  中医学院的校门终于落成了,宏伟的门楼,苍劲有力的大字,引起不少人驻足参观,前国家教委主任朱开轩、前卫生部长崔月犁、副部长、中医管理局局长胡熙明和不少中医院校的校长都对我校应用傅山先生集字给予了好评,并愿我省的中医事业能既往开来,发扬光大。
  对于给予我校大力协助的山西省博物馆及马宁启秘书长、吴连城教授、吴春谦研究员,当时并没有丝毫报酬,只是在校门落成后请他们来校参观,并在校门前合影留念,算是对他们的一点报答。
信息正在加载中...

≡最新内容≡

≡点击排行≡